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テーマ:暮らしを楽しむ(388447)
カテゴリ:美味しい日記
ああ。
はやく秋モノが出来上がってこないかしらん? 私もまだ完成品を見ておりません。 デザインしたものがベトナムからどんぶらこと運ばれてきて 箱を開ける瞬間というのは何ともワクワクと楽しい気分です。 今回も力作揃いなのでね。 早く見たいですよぅ。。。 刺繍モノとかも多かったので、きっと時間がかかっているのかな。 もうすぐ入荷! 皆様・・・お楽しみに! ←本日のお薦め。 これ・・・インに長そでを着るとめちゃんこ可愛いです! こんな感じ。 丈が少し長めですのでブーツを合わせてもOK。 私は黒のタートルにも合わせる計画をしています。 まだちょっと・・・ タートルネックは暑いかな~という感じですけどね。 Jasmine.は福岡にある小さなアジアンファッションのお店です。 カジュアルなチャイナ服、アオザイスタイルのお洋服などなど 普段着アジアンをたくさん取り揃えております。 詳しくはJasmine.HPでチェック!http://www.maomaojasmine.jp なんだか引き続き甘いものモードな私。 甘いものが食べたい。 とりあえず、ケーキ屋のウィンドーを覗いては見たものの 特にフワフワスポンジのケーキって気分でもないし・・・ 季節的にはモンブランでございますが、モンブランは嫌いだし・・・ ムース系のケーキもあんまりですし・・・ チーズケーキって言われても・・・チーズに心動かないし・・・ なんかもっとシンプルで、もっと素朴な味のお菓子が食べたいな~~~~。 和菓子でもなくて。 じゃあ・・・カステラはどうか? いいえ。 もっと歯ごたえのあるカンジの食べ物がよろしいのよぅ。 ちょっと生地固めのホットケーキとかさ。。。 「そうだ。ホットケーキを焼こう!」と昨夜仕事を少しはやく切り上げてスーパーへまいりましたら。 目についたのが見切り品のバナナ。 「見切り品」だってさ。 なんかちょっと切ないじゃないよぅ。。。 バナナってそう好きな果物でもございませんが・・・ そうだ・・・アレ作ろう。 バナナのパウンドケーキ。 昔はよ~~~く作ったもんでござんすよ。 得意技でしたわ。(簡単だから) (なんか・・・大昔・・・高校生くらいのときに買ったananに載ってたんだわ。 あれからだいぶ自己流に変化している気がします。 分量とかイイカゲンでなんとか形になるんですよね・・・パウンドケーキって。) ポイントは強力粉を使うのだよ。 薄力粉よりも、ずっと「パン」っぽい素朴な感じに仕上がります。 朝ごはんに最適だす。 □材料□ ・見切られた寂しきバナナ(大)2本 ・卵2個 ・バター100gくらい(マーガリンでもいいけど) ・砂糖(ブラウンシュガーか三温糖)120g (↑減らしてもいい。昔、黒糖で作ったらなんか変になりましたんで黒糖じゃないほうがいいみたい) ・塩 小さじ半分 ・お酢大さじ1←ソーダのにおい消しに入れますのよ。あと入れたほうが膨らむ気がします。 <粉類> ・強力粉200gくらい ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・ベーキングソーダ 小さじ1 1、バナナを潰す。 柔らかいバナナを捻りつぶすときは、なんとも加虐的な気持ちになりますな。 簡単につぶれるくらいのバナナがよろし。 フォークの背中でつぶすといいです。 2、室温に戻したバターを泡立て器で混ぜます。 うちは電動なんかないのでひたすら手動で混ぜます。 二の腕が気になる方はぜひ・・・手動でどうぞ。 3、白っぽくなったら砂糖を加え・・・これまたさらに白っぽくなるまで混ぜまくる。 4、砂糖がジャリジャリしなくなったら・・・別の器に3分の1くらいとって・・・それに溶いた卵を少しずつ混ぜ込みます。 卵・・・馴染みにくいので気合で混ぜてくださいな。 5、卵を混ぜた生地(3分の1量)を、もとのボールにもどして混ぜます。 別に最初から卵混ぜ込んでもいいけど・・・このほうがきれいに混ざりますのよ。 (へんなところでA型的キチョーメンさ発揮) 6、混ざったところに、ふるっておいた粉(強力粉、ベーキングP、ベーキングS、塩)の半量を加えてざっくり混ぜる。 7、ざっくり混ざったら・・・バナナを半量入れて混ぜ・・・粉→バナナの順で2~3回くりかえします~。 あんまり混ぜすぎると、生地がぺったりしちゃうので注意ですわよぅ。 (でもBPが入っているので、大概膨らまないことはないっすけど) 8、最後にお酢を入れて、軽くかき混ぜ・・・ 焼きあがると酢の匂いなんかなくなってるから不思議ですわ。 9、下準備したパンウンドケーキ型(バター塗って粉を振るか・・・シートを使う)に流しいれて・・・ 2~3度机に叩きつけたら完了。 10、200度に熱したオーブンで10~15分焼いて・・・ 焦げ目がついたら170度に落として30~40分程度で完成~。 竹串をさして何もくっついてこなかったら途中で止めてもいいんじゃないかしらん。 オーブンによっても違うんですわよね。 私のは電子レンジにくっついとるヤツなので、長く焼かないとなかなか焼き目がつきません。 なにせ10年前のレンジですけん。←電気食う これはできたてよりも・・・ 翌日、翌々日のほうがおいしいんですわよ。 生地がもっちりスルンデス。 荒熱がとれたらラップでくるんで、冷暗所(冷蔵庫じゃないほうがいい気がする)で寝かしておいて・・・ 朝ごはんに食べたら美味しいんですわ。 バナナケーキちゅうよりもバナナブレッドってかんじざます。 ・・・というわけで・・・ 昨夜作ったんでございますが、今朝食べようと思ってすっかり忘れていたので今日帰ってから頂きますわ。 ああ。 写真撮んの忘れたよ。 今日うちに帰って覚えていたら写真撮りますね~~。 (なんかお料理ブログになってるし。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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