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Nov 21, 2009
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カテゴリ:美味しい日記
私の昔仲良かった台湾女子の美の基準は・・・「肌の色が白いこと」でした。
まあ、アジア圏はみんなそうですね。

ジグロな上に、しょっちゅうベトナムで焼けまくっている私には・・・
ちょっと耳の痛い話なのでございますが。
そんなことは置いておき。

カノジョの食のポリシーがすごいんですわ。
「黒い食べ物はなるべく食べない」。
そう・・・彼女は、「黒いものを食べると色グロになってしまう」という
なんかわからん説をしんじておられましたっけ。

コーヒーは飲まない。
醤油の色のきつい煮物も食べない。
チョコレートも食べない。
確かに肌には宜しくないかもしれませんけどね。
コーヒーもチョコレートも・・・でも黒くなるんかえ???

そしてもちろん、彼女は「白い食べ物」を食べると肌に良いと信じ込んでおられるのですわ。
豆腐に白菜、牛乳に・・・
・・・と白いものは「これは肌が白くなる!」と言って積極的に摂取。
まあ~根拠のありなしに関わらず、彼女の肌は白かったですわん。
雪のごとく。

かくいうメラニンジグラーのジャスミンは・・・
そうね・・・。
コーヒー大好き、チョコも好き、醤油も好き、海苔も好き・・・と黒いものは大好きですわ。
ということは。
台湾娘の節が正しかったか?

いいや。
私は黒い食べ物も好きですが・・・それ以上に白い色の食べ物が好きなのだわ!!!冬は白い食べ物がおいしくなる季節ですわ!!!!!!

寒くなってくるとおいしいものの代表として。
白菜でしょう~、カブでしょう~、大根でしょう~、ネギでしょう~
・・・そんでもって秋の食べものですが里イモも大好物。。。

ああ。。。冬は本当に幸せ。
毎日毎日、鍋三昧な日々でございますのよぅ。
ええ、一人鍋。
なんか文句ありますか?うひひ。

鍋は宜しいです。
季節の野菜が美味しくたくさん頂けるわけですわ。
大好きな白い食べ物・・・豆腐も毎日食べられるわけでございます。
なにより、片付けが楽なのがお鍋支持の一番の理由なのですけど。

最近本当に鍋三昧でしたので。
昨夜はちょっと違うものをば作ってみました。

きめ細かな肉質の美味しいカブを買ったところに・・・
実家から里芋がいっぱい送られてきたんでございます。

昨日のゆーちゃんさんのブログでも里イモメニューを発見しまして・・・
「久々にアレ作ろう」と久々に手をかけました。

うひひ。
『サトイモとカブのグラタン』
20091120224229.jpg

まだボジョレーも残っていたので、アテにもしようと思いましてね。

久々にお料理ブログです。

1、里イモをかために蒸す。(面倒なら洗って皮をむかずにレンジでチンして、そのあと皮をむけばいいのだ)

2、カブを切る。ちょっと大きめ。

3、カブをオリーブオイルで焼く・・・焦げ目がつくくらい。
  途中に蒸しあがった里イモを入れて・・・焦げめをつける。

4、こげめをつけたら、調整豆乳を投入(シャレです笑いましょう)。
  具の半分が隠れる程度でよかですよ。

5、ぶくぶくしてきたらゆすりながら、塩コショウを軽く。
  大さじ3分の2くらいの味噌を加えます。
  味噌はそれぞれ味があるんで好きにしたらいいですわ。
  個人的には白味噌か麦みそがお勧めです。
  里イモもカブもたんぱくなので・・・味はちょっと濃い目に。
  塩分が入ると、豆乳は勝手にとろみがつくので改めて片栗粉とか使う必要なし。
  まあ・・・使いたい人はつかえばいい。

6、仕上げにカブの茎を小口に切ったものをパラリンチョ。
  白の中に、淡い翡翠色のカブの茎がかわいくなります。

7、グラタン皿にうつして・・・
 オーブンまたはオーブントースターで若干焦げ目がつくくらい熱します。
 きっとチーズをふると焦げ目はつきやすいんでしょうね~。
 わたしはのせませんでした。


簡単ですけど美味しいですよ。
ポイントはカブも里イモも大きめ。
特にカブは・・・最初に大きめに切って、しっかりフライパンで焼くと・・・
水っぽさがなくクリーミーなお味になります。

・・・というわけで。
酒のつまみにどうでっか?


ま。
肌が白くなるかはワカリマセン。。。

ジャスミン精進飯日記→ http://maomaojasmine.blog42.fc2.com/





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最終更新日  Nov 21, 2009 03:53:58 PM
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