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テーマ:●食べた物の画像♪(86515)
カテゴリ:美味しい日記
私の昔仲良かった台湾女子の美の基準は・・・「肌の色が白いこと」でした。
まあ、アジア圏はみんなそうですね。 ジグロな上に、しょっちゅうベトナムで焼けまくっている私には・・・ ちょっと耳の痛い話なのでございますが。 そんなことは置いておき。 カノジョの食のポリシーがすごいんですわ。 「黒い食べ物はなるべく食べない」。 そう・・・彼女は、「黒いものを食べると色グロになってしまう」という なんかわからん説をしんじておられましたっけ。 コーヒーは飲まない。 醤油の色のきつい煮物も食べない。 チョコレートも食べない。 確かに肌には宜しくないかもしれませんけどね。 コーヒーもチョコレートも・・・でも黒くなるんかえ??? そしてもちろん、彼女は「白い食べ物」を食べると肌に良いと信じ込んでおられるのですわ。 豆腐に白菜、牛乳に・・・ ・・・と白いものは「これは肌が白くなる!」と言って積極的に摂取。 まあ~根拠のありなしに関わらず、彼女の肌は白かったですわん。 雪のごとく。 かくいうメラニンジグラーのジャスミンは・・・ そうね・・・。 コーヒー大好き、チョコも好き、醤油も好き、海苔も好き・・・と黒いものは大好きですわ。 ということは。 台湾娘の節が正しかったか? いいや。 私は黒い食べ物も好きですが・・・それ以上に白い色の食べ物が好きなのだわ!!!冬は白い食べ物がおいしくなる季節ですわ!!!!!! 寒くなってくるとおいしいものの代表として。 白菜でしょう~、カブでしょう~、大根でしょう~、ネギでしょう~ ・・・そんでもって秋の食べものですが里イモも大好物。。。 ああ。。。冬は本当に幸せ。 毎日毎日、鍋三昧な日々でございますのよぅ。 ええ、一人鍋。 なんか文句ありますか?うひひ。 鍋は宜しいです。 季節の野菜が美味しくたくさん頂けるわけですわ。 大好きな白い食べ物・・・豆腐も毎日食べられるわけでございます。 なにより、片付けが楽なのがお鍋支持の一番の理由なのですけど。 最近本当に鍋三昧でしたので。 昨夜はちょっと違うものをば作ってみました。 きめ細かな肉質の美味しいカブを買ったところに・・・ 実家から里芋がいっぱい送られてきたんでございます。 昨日のゆーちゃんさんのブログでも里イモメニューを発見しまして・・・ 「久々にアレ作ろう」と久々に手をかけました。 うひひ。 『サトイモとカブのグラタン』 まだボジョレーも残っていたので、アテにもしようと思いましてね。 久々にお料理ブログです。 1、里イモをかために蒸す。(面倒なら洗って皮をむかずにレンジでチンして、そのあと皮をむけばいいのだ) 2、カブを切る。ちょっと大きめ。 3、カブをオリーブオイルで焼く・・・焦げ目がつくくらい。 途中に蒸しあがった里イモを入れて・・・焦げめをつける。 4、こげめをつけたら、調整豆乳を投入(シャレです笑いましょう)。 具の半分が隠れる程度でよかですよ。 5、ぶくぶくしてきたらゆすりながら、塩コショウを軽く。 大さじ3分の2くらいの味噌を加えます。 味噌はそれぞれ味があるんで好きにしたらいいですわ。 個人的には白味噌か麦みそがお勧めです。 里イモもカブもたんぱくなので・・・味はちょっと濃い目に。 塩分が入ると、豆乳は勝手にとろみがつくので改めて片栗粉とか使う必要なし。 まあ・・・使いたい人はつかえばいい。 6、仕上げにカブの茎を小口に切ったものをパラリンチョ。 白の中に、淡い翡翠色のカブの茎がかわいくなります。 7、グラタン皿にうつして・・・ オーブンまたはオーブントースターで若干焦げ目がつくくらい熱します。 きっとチーズをふると焦げ目はつきやすいんでしょうね~。 わたしはのせませんでした。 簡単ですけど美味しいですよ。 ポイントはカブも里イモも大きめ。 特にカブは・・・最初に大きめに切って、しっかりフライパンで焼くと・・・ 水っぽさがなくクリーミーなお味になります。 ・・・というわけで。 酒のつまみにどうでっか? ま。 肌が白くなるかはワカリマセン。。。 ジャスミン精進飯日記→ http://maomaojasmine.blog42.fc2.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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