テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:和風
私の実家では、冬になると豚汁と同じような頻度で食卓にのぼっていたので、そんなに珍しい物という感覚はありませんでした。蕎麦の産地などに行くと見かけたりはしますが、確かにこちらでは、売ってるのをあまり見かけないです。 蕎麦米とは、蕎麦の実の皮を取り除いたものです。 水で洗ってたっぷりのお水から下茹でします。 鰹・昆布・鶏肉の御出汁でお好みの根菜類や豆腐・ちくわ・鶏肉などを入れ、薄口醤油・味醂・お酒などで味付けして煮たものに下茹でした蕎麦米を入れていただきます。 粒々の食感が独特なものです。 寒い夜などにいただくと温まりますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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