082626 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Maple家の食卓

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 19, 2007
XML
カテゴリ:和風
旦那が結婚して初めて食べたというものの一つに、この蕎麦米汁があります。
私の実家では、冬になると豚汁と同じような頻度で食卓にのぼっていたので、そんなに珍しい物という感覚はありませんでした。蕎麦の産地などに行くと見かけたりはしますが、確かにこちらでは、売ってるのをあまり見かけないです。

蕎麦米とは、蕎麦の実の皮を取り除いたものです。
水で洗ってたっぷりのお水から下茹でします。
鰹・昆布・鶏肉の御出汁でお好みの根菜類や豆腐・ちくわ・鶏肉などを入れ、薄口醤油・味醂・お酒などで味付けして煮たものに下茹でした蕎麦米を入れていただきます。

粒々の食感が独特なものです。
寒い夜などにいただくと温まりますね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 20, 2007 11:10:48 AM
コメント(4) | コメントを書く
[和風] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Comments

maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) chacra*さん >こんにちは^^ >私も更新…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) ユキミッキーさん >こんにちは。ほんと…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) chocomint*さん >おひさしぶりです >…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) hshmさん >お久しぶりです♪ >お元…
maple_dish@ Re[1]:オヒサシブリデス(04/25) りっぽ~さん >わーい、おかえりなさい♪…

© Rakuten Group, Inc.
X