|
カテゴリ:Cooking&Hand Made
期待していた雨は降らず、蒸し暑くなったよ
見た目で涼しげにしておくのも大事かと、 家の周りの落ち葉掃除や草抜き、邪魔な木の枝の剪定をしたよ。 スッキリと気持ちよく変身(^^)v 作業してたら、近所の人から宇和島で獲れたての”きびなご”を戴きました~ 体長7センチほどでホウタレイワシみたいな感じの魚で、 丸々と太ってて、ぴっかぴかで全体の透明感が凄い 新鮮ってこんなに綺麗なのかぁと感動したよ。 食べ方は、お刺身がお勧めだったのでチャレンジ~!(^^)! 頭をちぎってハラワタを抜き、指でお腹を開いて背骨を抜いて、 氷水に放しておいて、ギュッと水気を絞ってお皿に盛れば完成よ。 盛り付けてみて、ぴっかぴかの身に改めて感動=^_^= 頂き物の小豆島の生醤油に、新ショウガをたっぷりとすりおろしていただきましたよ。 お刺身にはやっぱショウガだね。 すごく贅沢なお刺身、ご馳走さまでした~ ガラスのお皿に氷を敷いて、その上に盛り付けたらカッコ良かったなぁ。。。 これを入力しながら、ちょいと反省デス(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking&Hand Made] カテゴリの最新記事
|
|