|
カテゴリ:Cooking&Hand Made
お天気は曇りがちだけど、蒸し暑くなったよ(>_<)
予定外に休みが取れたので、 貰ってたビワでおやつ作りをしたよ。 今年は、冬の低温や収穫前の度重なる強風、梅雨の大雨などで、 ビワにとっては最悪の気象条件だったそう。 甘味が少なく、果肉が硬めで生で食べるのはイマイチかも。。。 大量に貰った時には、プチマの定番”シロップ煮” 皮を剥いて砂糖で作ったシロップで煮て、冷たく冷やすだけ 暑い日のオヤツにはだよ 職場でも、お昼休みに仕込みをしておいて3時のおやつに。 甘さ控えめなので、結構評判いいのよ さらに、今回はそれを刻んで加えた”蒸しパン”もチャレンジ。 折角なので、多めに入れてみたよ。 見た目、いいんじゃなぁ~~~い!? ビワの香りや味が弱いので、 「ビワの蒸しパン”よ」って言わないとわからないけどね あとは、赤シソを摘んできて先日漬けた”梅干”に加えておいたよ。 じわじわと、赤い色が染み出してきて、 綺麗な色に漬かっておくれ~~~ 首にタオルで、頑張った一日でした~(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking&Hand Made] カテゴリの最新記事
|
|