【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Green Diary

Freepage List

2011年08月16日
XML
カテゴリ:Cooking&Hand Made
昨年、色々な人から聞いてた”ゴーヤのつくだ煮”
気になってたので今年はチャレンジしてみたよ。
先日、試作を作って職場の上司に食べさせたら、
「自分はゴーヤは絶対一生食べない」と言ってたのに、
「美味い!」と言って喜んで食べたので、プチマの作戦成功なのだぁ~ちょき

毎年ながら、ブドウの棚の一部を居場所としているゴーヤは、結構沢山採れてるのデス。
今回は、職場でおすそ分けしようと少し多めに。
ゴーヤ

<材 料>
   ゴーヤ・・・・・約500g
   さとうきび糖・・・100g
   しょうゆ・・・・・100cc
   酢・・・・・・・・50cc
   みりん・・・・・・50cc
   料理酒・・・・・・25cc
   かつおぶし、ごま・・・適宜

<作り方>
  1.調味料を合わせて、フライパンに入れて混ぜておく。
  2.ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄くスライスする。
  3.調味料を入れたフライパンに、切ったゴーヤを入れ、強めの中火で加熱する。
   (フライパンを使うと、お鍋で作るより時間が短縮できるよ)
ゴーヤ1右矢印ゴーヤ2

  4.調味液が煮詰まったら、火を止める直前にかつおぶしとゴマを入れて混ぜる。
ゴーヤのつくだ煮

簡単だけど、かつおぶしとゴマの風味が利いて、ご飯がすすむんだよねごはんごはんごはん
冷蔵庫に常備しておくと便利よウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年08月16日 21時18分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[Cooking&Hand Made] カテゴリの最新記事


PR

Profile

プチマドンナ

プチマドンナ

Favorite Blog

ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
雀のお宿 雀女さん
檸檬12 檸檬12さん
プチガーデン サテライトさん
ちびっこ珠里とふに… jyurijyurijyuriさん
花生活 芽々さん
みずいろの風車 メリープ★さん

Comments

 http://viagraky.com/@ Re:カラフル”コリウス”の寄せ植え(10/20) women's opinion on viagra <a h…
 メリープ★@ Re:あけびの味噌炒め(08/09) こんばんは。 ご無沙汰しています。 今朝…
 ごねあ@ Re:”曜白朝顔”揃いました(08/05) フェイスブックに、楽天ブログがそのまま…
 taasie@ Re:綺麗な空色の朝顔&サル事件(07/19) とってもきれいな朝顔、心が爽快になりま…
 taasie@ Re:青空と新鉄砲ユリ(07/18) 倒れかけていた花、こんなにきれいに撮っ…

© Rakuten Group, Inc.