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カテゴリ:Cooking&Hand Made
昨年、色々な人から聞いてた”ゴーヤのつくだ煮”
気になってたので今年はチャレンジしてみたよ。 先日、試作を作って職場の上司に食べさせたら、 「自分はゴーヤは絶対一生食べない」と言ってたのに、 「美味い!」と言って喜んで食べたので、プチマの作戦成功なのだぁ~ ![]() 毎年ながら、ブドウの棚の一部を居場所としているゴーヤは、結構沢山採れてるのデス。 今回は、職場でおすそ分けしようと少し多めに。 ![]() <材 料> ゴーヤ・・・・・約500g さとうきび糖・・・100g しょうゆ・・・・・100cc 酢・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・50cc 料理酒・・・・・・25cc かつおぶし、ごま・・・適宜 <作り方> 1.調味料を合わせて、フライパンに入れて混ぜておく。 2.ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄くスライスする。 3.調味料を入れたフライパンに、切ったゴーヤを入れ、強めの中火で加熱する。 (フライパンを使うと、お鍋で作るより時間が短縮できるよ) ![]() ![]() ![]() 4.調味液が煮詰まったら、火を止める直前にかつおぶしとゴマを入れて混ぜる。 ![]() 簡単だけど、かつおぶしとゴマの風味が利いて、ご飯がすすむんだよね ![]() ![]() ![]() 冷蔵庫に常備しておくと便利よ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年08月16日 21時18分16秒
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