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カテゴリ:食べ物
シリーズ・夏の朝食
2回目の今日はピクルスです。 疲労回復に効果のある酢 食欲増進に効果のある酢 暑くて寝苦しい夜を過ごして、 いささか疲れ気味の朝にはもってこいの一品なのだよ。 というわけで、昨日は今年初のピクルスを漬けてみました。 りんご酢に水、白ワイン、唐辛子、粒胡椒、砂糖、塩、ローリエを加えて一煮立ち。 あ、唐辛子は、 能ある鷹が隠している爪などをチョッキンともぎ取って使うのがよろしいかと思われます。 瓶にいかに野菜を詰め込むか、 パズルの如し。 保存瓶は、梅酒を漬けるための梅が出回る頃に一緒に並べられて売られるのだけれど、その時期を逃すと途端に消えてしまって入手するのが難しくなるんだよ。 だから毎年ピクルスを保存しておく入れ物に困っていたのだけれど、今年は早めの行動でなかなかいい瓶を確保。1リットル入るのだけれど、冷蔵庫にも余裕で入れることのできるこの大きさは重宝するね。 でも調子に乗って山のように野菜を切ったのでこの瓶には入りきらなくて、他のガラス容器も動員してやっとこさ全部漬けたのでした。 これは1日置いたもの。 もう十分に食べられます。 酸っぱくて甘くて、そしてピリリと辛い。 おお、夏の味がするよ。 色もきれいなので視覚的にもごちそうなのさ。 暑い朝はなるべく火を使いたくないので、 こういうものを常備しておくと本当に楽なんだ。 火を使うのは卵をゆでるのとコーヒーを淹れる時だけ。 あとは果物を切ったり、常備してあるものを引っ張り出して並べるだけで結構見栄えのする朝食が出来上がるんだよ。全然手間がかかっていないのにね。 本日の葛飾区の最高気温 29℃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.20 17:43:11
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