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カテゴリ:食べ物
タランコタランコ遊んでいた土曜は食事の支度が億劫。 こんな日は何を食べようかな・・・。 今が旬の枝豆をひたすら茹でて食べようか。 一旦食べ出すと、そのおいしさにとまらなくなってしまう枝豆。 では、本日はその枝豆をイヤというほど食べよう。 そんなことで決まった本日の我が家の夕食。 茹で立ての枝豆を山盛り。 やはり枝豆は生に限ります。歯ごたえが違うよ。 塩はよくきかせないとね。 でも枝豆だけでは寂しいので、 じゃがいもも茹でる。 これは「インカのめざめ」という赤みがかった皮の品種。 「栗のような食感」というふれこみだったのだが、まさに「くり」。 ポクポクしてて味が濃いんだよ。 そのままでも味があるけど、これに塩やバターをちょっとつけて食べるとまたウマいこと。 これがビールに合うんだ。 飲むのは私一人だけなんだけどさ。イヒヒ。 夫は同じ麦でも麦のお茶。 マメとイモをつまみに飲んだ後はご飯で〆る。 青唐辛子を刻んで油で炒めて、 お味噌とお砂糖で甘辛く味をつけてそこへ刻んだ大量のシソを投入。 実家で夏になるとほぼ毎日食卓に載っていた「南蛮味噌」。 祖母がよく作っていたもので、我が家の夏のご飯の供といえばこれだったのです。 作っている最中は辛い煙がもうもうと出るこれは、 近くにいる人は目や喉に痛みを訴えることがたびたびなのでマンションでは気をつけなければいけないかも。 しかし、この辛さが食欲を刺激して、 これさえあればいくらでもご飯が食べられちゃうんだ。 今日もこれで各自2杯ずつ食っちゃったぜ。 豆・芋・米・麦 今日は素材そのものだけの何とも簡単な夕食だったのでした。 まぁ、でも、 シンプルなものはうまいわな。 本日の葛飾区の最高気温 26℃ 涼しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.07 20:28:09
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