全て
| カテゴリ未分類
| 日常
| 食べ物
| お出かけ
| お買い物
| 器
| さぼっています
| 旅行けば
| のりもの
| Check を Check
| 秘密結社バウルー
| 本日のスープ
| スーパー調査隊がゆく
| こだわりるれろ
| コーヒーをめぐる旅
| はちみつをめぐる旅
| 地下鉄をめぐる旅
カテゴリ:食べ物
もう一昨日の話になってしまいましたが、
久々にコロッケを作りました。 コロッケなんて久しく食べてなかったな。 前回作ったのは・・・ と、日刊マリコベを紐解いて見ると、3月12日だわ。 記録があるのはなかなかいいものですな。 さて、 大小取り混ぜた13個のじゃがいもと、1個半の玉ねぎと、 500グラムの挽肉から18個のコロッケが生まれました。 お惣菜屋さんみたいだ。 しかしコロッケを作るのはそりゃあ面倒だ。 じゃがいもをむいて、 ゆでて、 マッシュして、 冷まして、 玉ねぎをみじん切りにして、 挽肉と炒めて、 それも冷まして、 両方混ぜて卵も混ぜて、 丸くまとめて、 小麦粉つけて、 溶き卵にくぐらせて、 パン粉をつけて、 油で揚げる。 イヤになるほど手間ヒマかかるのだが、 そのホクホクしたおいしさを考えるとそんな手間などハナクソだ。 山のように作っては(18個なんてまだまだ) 3日くらい食べるのが私のお楽しみなんだよ。 あ、温める時はチンしちゃダメだよ。 あれはフニャフニャになっておいしくありません。 トースターでじっくり焼くと、 冷蔵庫に入れてシボシボになってしまったコロッケが見事に再生するんですね。私は10分以上かけてじっくり再生させますが、表面はぷっちりカリカリ、中身はアチチ。 まるで揚げたてのようなコロッケが3日も食べられる。 幸せとはこのことよ~。 *** まだ一部工事中ではございますが、 今年のアイルランドの旅をまとめてみました。 日刊マリコベでは食べ物だけを取り上げてみましたが、 こちらでは風景もB&Bの詳しい様子も盛りだくさんですので、 こちら↓をクリックしてどうぞご覧くださいませ。 本日の葛飾区の最低気温 20℃ 本日の葛飾区の最高気温 27℃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.09.13 19:50:39
[食べ物] カテゴリの最新記事
|