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2007.10.27
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カテゴリ:食べ物
みなさまこんにちは。
ここ東京は朝からざぶざぶ雨が降っておりますが、
こういう日に家に缶詰になっているのもまたオツなものでございます。

先日大使館を探して歩いていたら青山に豆製品のお店を発見し飛び込んでみたのですが、千葉県産の落花生で作ったピーナッツバターがあるではありませんか。即刻お買い上げだ~。

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お砂糖の入ったカトウさん(加糖)と甘くないムトウさん(無糖)がいたのでムトウさんを購入。私は甘いピーナッツバターが好きなんだけど、ピーナッツバターの甘みには蜂蜜の方が好きなので食べる前にわざわざ蜂蜜を混ぜ混ぜします。

しかしこのピーナッツバター、
原材料を見ると「落花生」としか書いていない。何と潔い製品なんだ。

いや~、ねっとりと濃いピーナッツバターの美味しいこと。
お店のおじさんは「冷蔵庫で3ヶ月持つからね」なんて言ってたけど、保存の心配などする間もなく何とわずか5食目にして瓶が空っぽになってしまいました。

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ピーナッツバターにはやはりコーヒーがよく合います。
ちょっとアメリカンな朝食もまたいいもんだ。

最近少しずつ寒くなって恋しくなってきたのが

p3.jpg

これで淹れるコーヒー。
以前にもチラっと書いたことがあるのだけど、これで淹れるとコーヒーの油分もそっくりそのまま残ってコクのあるおいしいコーヒーができるんだ。少し寒くなってくるとそんなコーヒーがとってもおいしいと思うんだよ。

しかし、コーヒーの油というのはなかなかのもので、飲んだ後にビーカーを洗おうとすると油でツルツル。

ペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れると、ペーパーがこの油を全部吸い取ってしまうからペーパーフィルターの仕事ぶりというのは賞賛に値するものなのです。

ペーパーフィルターを使って淹れるとすっきりとした味わいのコーヒーになるし、
コーヒープレスを使って淹れるとこっくりとした味のコーヒーに。
同じコーヒー豆でも淹れ方によって味がガラッと変わるのが実に面白いですなぁ。

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最終更新日  2007.10.27 13:46:18
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