134469 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.11.11
XML
カテゴリ:食べ物
今朝のスープです。

chowder.jpg

ポタージュ風のスープが多い我が家では珍しい具入り。

細かく刻んだじゃがいもと玉ねぎ、そしてあらかじめフライパンでじっくり時間をかけて脂を抜いてカリカリにしたこれまた細かく刻んだベーコンを牛乳で仕上げたもの。

ベーコンを調理するのに時間がかかるので面倒といえば面倒なのだが、
この手間がうまさを連れて来るのさ。ベーコンのダシがきくねぇ。

日曜の遅い朝、たっぷりの具をひろって噛み噛みしているとだんだんと目が覚めてくるようですな。
鍋いっぱいに作って完食してしもうたよ。

さて、今年8月に購入したこちらの銅鍋。(その時の記事はこちら

copperpan2.jpg

それからというものほぼ毎日使用して4ヶ月が経ったのですが、ほら、

copperpan.jpg

いつの間にかコーティングしてあるニッケルを食べちゃったんでしょうねぇ。
少しずつ銅が見えてきました。

やはり銅が出てくると錆びつきやすいので調理した後はすぐに鍋を洗わねばいけないし、
美しさを保つためにはこまめに磨いてやらんといけないのですが、
それでも熱伝導率のいいこの鍋は使いやすくてなかなかよろしい。

うん、これはいい買い物だったぞ。

chowder2.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.11 17:53:54
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X