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カテゴリ:食べ物
「はちみつの次はメイプルシロップかよ~」と思われた方も多いでしょうなぁ。
メイプルシロップ。 その名のとおり楓の樹液を煮詰めたものですが、 こんな美味しい液体を供給する楓という木は本当にエライ。 私はこのシロップをパンケーキやフレンチトーストにシャバシャバふりかけてべしょべしょにして食べるのが大好き。 サラッとした甘さなので、どんなにたくさんかけてもくどくならないところがいいんだな~。 昨年の暮れのこと。 外で食事をした後に甘いものが欲しくなったのですが、我々のお腹はもうすでに裂けんばかりの状態でとてもじゃないがケーキなど入らない。 そこで、甘い飲み物はどうかとカフェに入り「メイプル・ラテ」なるものを注文したところ、 うまい。 香ばしさがラテを引き立てているじゃないの~。 いや~、メイプルシロップにこんな活用法があったのか。 私はすっかりその優しい甘さのトリコになってしまって、それまではパンケーキとフレンチトーストにしか使っていなかったそれを飲み物にもじゃんじゃん使うことにしました。 あ、ちょっとそこのアナタ。 そう、今 「そんなことも知らなかったの?私なんかとっくに活用していたわよ。ププッ」 と鼻で笑ったあなたですよ。 アナタはエライ!! 私ももっと早くに知りたかったよ~。 ラテはもちろん、ミルクティーにそっと落としてもおいしいんだなぁ。 それ一杯で甘いものを食べたような満足感が得られるのもいいし。 おまけにメイプルシロップはカルシウムも豊富だということでこれもいいではありませんか。 しかし、どこぞのコーヒーチェーンが始めて以来すっかりお馴染みになったこの「ラテ」という飲み物。 私はどこへ行っても大抵普通のコーヒーしか頼まなかったのだけれど、 昨年何日か福岡のホテルに滞在した際にたまたまホテルの入り口にあるコーヒーショップでラテを購入して部屋へ持ち帰って飲んだところ、すっかりこれに開眼。 ミルクたっぷりのエスプレッソのうまいこと。 万人に受けるのが今更ながらによくわかりました。 マイルドなこれならコーヒーが少々苦手な人だって美味しく飲めるし。 これはフンワリしたミルクの泡があるからいいんだね。 泡のない、ただのカフェオレならばここまで普及することはなかったはず。 飲んだ後は白髭をたくわえた爺の如しだがこれもイイ。 すっかりハマってしまってエレベーターに飛び乗ってはラテを買いに出かけたのだけれど、 ここで私はあることに気がついた。 ラテとカプチーノは何が違うのか? そこで、カプチーノも買ってみたのだがラテとの違いがわからない。 その後調べてみると、どっちも使うものは同じだけど牛乳の分量が違うんだとさ。 エスプレッソと牛乳と牛乳の泡の比率がかなり厳密に決められているようです。 エスプレッソに牛乳の泡だけだとこれは「マキアート」になるとか、かなりややこしい。 すべてを覚えようと試みたらハラが減ってきました。 我が家のラテもどきでも飲むか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.01.31 15:01:47
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