097585 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ポカポカ家族&心理のお仕事 働くママにできること

ポカポカ家族&心理のお仕事 働くママにできること

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
Feb 1, 2009
XML
昨日は久々にケーキを焼きましたケーキ

りんご焼きケーキのレシピだったんですが、リンゴがなかったので
フルーツ缶で代用しました。

砂糖と卵と小麦粉とバター & 好きなフルーツ
だけで作れる簡単なレシピです。
型は18cmのタルト型を使いました。

<材料>
生地:小麦粉50g バター50g 砂糖40g 全卵1個
フルーツのガルニ:フルーツ缶1個 バター20g 砂糖30g

1. 生地を作ります。
  やわらかくしたバターに砂糖を加えて、すり混ぜます。
2. 卵と小麦粉を加えます。
3. 次にガルニを作ります。フルーツを食べやすい大きさにカットします。
  手鍋にバター、砂糖を入れて溶かします。
4. フルーツを加え、砂糖が沸騰し、濃いカラメル色になったら火からおろします。
5.タルト型にフルーツをきれいに並べます。残ったカラメルもフルーツにかけます。
  その上に生地をかけていきます。
6.オーブン・180℃で約20分くらい焼きます。

cake2.jpg 完成です♪

焼きケーキにしては、割と簡単でスグに出来るので良かったです。
ダンナさんにも好評でしたピンクハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 1, 2009 05:00:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[☆頑張って手料理作ったよ☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X