【九州HB会】で生姜の勉強会を行いました
ハーブクラスの卒業生やハーブ・アロマ好きで集っている【九州HB会】で生姜の勉強会を行いました。生姜は、フレッシュ(生)とドライ(乾燥)では成分が変化し、用途も変わって来ます。今回は代表のお二人による研究発表形式でしたが、それぞれにとてもレベルの高い内容で、これからがとても頼もしく思えました。生姜のフィトケミカル成分や有用性、安全性などについてや、ドライとフレッシュの飲み比べなども準備されて、メンバー間で情報をシェアし合い勉強を深めあえて、とても充実した時間でした。生姜を使った手作りで作ってくださったクッキーも美味しかったです♪生姜をすり下ろして70〜80度の温度の生姜抽出液で作った「生姜湿布」の実習では、首や腰、足、腕、手首など、皆さん思い思いの場所に当てて、きもちぃ〜♪と満足な笑顔が溢れていました。九州HB会、どんどん素敵に成長しているようです。さて次回はいよいよ生姜掘り体験?!とっても楽しみです!!