手作りごはん report 1
手作りごはんをはじめて、早いものでもう2ヶ月半です。劇的な変化が見られないものの、いくつか気づいたことをここで書いてみようかなぁ~と。それが手作りごはんの効果または原因なのかはわかりません。だけどまったく無関係じゃないと思うんだよね。よくなったこと。1.毛艶がよくなった。ハゲちゃんじゃないところは黒光りしてピカピカになったような。2.ニオイがあまりなくなった。週1でシャンプーをしますが、ドライフードの時は1週間もするとけっこう犬臭くなってきてたけど、今は全然気になりません。季節にもよるのかな?何かのHPで読んだけど、犬は犬臭いのが当たり前なんじゃなくて体に入ってくる悪いものを(添加物など)一生懸命体外にだそうとしてるサインなんだそう。3.聞きわけの良い子になってきた(気がする)聞き分けが良い子になってきたのはあくまでpapa,mamaに対してで他人に対してはまだまだガウガウ犬です。だけど以前より家の中での外の物音への反応もやわらいできて神経過敏さがちょっと改善されてる?年齢的なものもあるかもしれないけどね。最近凶悪な事件が多いのって絶対添加物や化学物質が氾濫する世の中なのも影響があると思うんです。凶暴性と食生活、関係あるみたいです。ワンコも一緒だよね。まあガウガウなのは生まれもった性格だけどね…4.食べてすぐ寝るようになった。前は食後に一暴れ(ベッドなどを相手にマウンティングしたり)してからじゃないと寝なかったんだけど、今は食後に歯みがきおもちゃをガジガジしてそのあとすぐ寝ます。なんか胃の通りが悪かったのかなぁ?手作りご飯の方が満足感があるのかな?よくならないこと。1.カイカイが全然よくならない。これ1番改善したいことなんですけどね…検査でアレルゲンが特定できなかったもののpitchの皮膚を見るに絶対何かのアレルギーだと思うんです。セカンドオピニオンで他の病院で診てもらおうと思ってるけど食事で少しでもよくしてあげたい、と思って始めたのが手作りごはんのきっかけなんだけど。モモのあたりが一番自分でもカミカミしやすいらしくすごいハゲちゃんになってます。あと目の周りも最近またハゲてきちゃいました。検査に何もひっかからなかったからいろんな食材を入れてるけど実はアレルギーのある食材があったりして?papaは最近ひどくなったのは食事のせいじゃなくて花粉やそのほかの原因だろう、って言うけどなんだろうなぁ…たしかに検査の数値でブタクサなどは比較的高かったので草などはけっこう弱いのかもしれない。それなのに最近散歩で放牧のようにむしゃむしゃ食べ続けてたからそれも原因のひとつでしょうか?原因が特定できないのがアトピーらしいけどでも原因が知りたい!栄養バランスの問題や野菜の農薬など、手作りごはんも100%安心って言い切れないし、ドッグフードを全否定はしないけどそれでも自分たちと同じ食材でごはんをつくれるのは安心。そしていつもおいしく食べてくれるからほんとにつくるのが楽しい。わからないこと、心配なこともいっぱいあるけどもっといろいろ勉強して、100%に近いごはんをつくれるようになりたいな。とかいいつつ、色々勉強してるわりにはいつも家にあるテキトーな食材の組み合わせです。それでもうんちの様子はいいし、体重もそれほど増減しないので今のところは、ま、いっかな~って感じです。のんびり楽しく、健康に、それがmamaの手作りごはんのモットーです。