sachika日記
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九州農政局主催の米粉料理教室へ行って来ました。 輸入品に頼らずに、 国内産だけでまかなわれているものは、 米だけです。 その米も年々消費量が減り、 米離れが深刻な問題になってます。 うちもそうです。 米よりもパスタが多いし。 外国のものを食べるということは、 外国の水、飼料(米やとうもろこし、雑草)を 口にしているのと同じだそうです。 地産地消、地元の安全できれいな水と きれいな空気でそだったものが 一番安全だと、改めて思いました。 *古代米の緑米のごはん *鮭のムニエル豆乳と米粉のホワイトソースかけ *米粉パン入りトマトの冷製スープ *米粉のクレープ 今回使った米粉は、雲仙棚田米。 ホワイトソースは、まったくだまになることなく、 しかも濃厚。 米粉を使うことで、お腹にたまり 腹持ちがいい感じです。 雲仙棚田米は、とれとれ旬屋で買えるそうです。
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