190333 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

sachika日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

sachika..

sachika..

カレンダー

お気に入りブログ

凛々ライフ。 *香凛*さん
HAPPY DAY 別館 ☆すもも☆0206さん
Sweet Home* spica☆mamaさん
365renkyu kachi 組さん

コメント新着

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット@ ペット総合サイト 犬、猫の飼い方、病気、しつけの悩みまで…

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Aug 7, 2010
XML
カテゴリ:教室



s-DSC00001

九州農政局主催の米粉料理教室へ行って来ました。









s-DSC00002 s-DSC00003

s-DSC00005 s-DSC00004

輸入品に頼らずに、
国内産だけでまかなわれているものは、
米だけです。

その米も年々消費量が減り、
米離れが深刻な問題になってます。

うちもそうです。
米よりもパスタが多いし。

外国のものを食べるということは、
外国の水、飼料(米やとうもろこし、雑草)を
口にしているのと同じだそうです。

地産地消、地元の安全できれいな水と
きれいな空気でそだったものが
一番安全だと、改めて思いました。




*古代米の緑米のごはん
*鮭のムニエル豆乳と米粉のホワイトソースかけ
*米粉パン入りトマトの冷製スープ
*米粉のクレープ




今回使った米粉は、雲仙棚田米。
ホワイトソースは、まったくだまになることなく、
しかも濃厚。
米粉を使うことで、お腹にたまり
腹持ちがいい感じです。



雲仙棚田米は、とれとれ旬屋で買えるそうです。

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Aug 8, 2010 12:59:25 PM
コメント(2) | コメントを書く
[教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X