テーマ:簡単レシピ(3362)
カテゴリ:超簡単レシピ
超簡単レシピ、またしてもこの季節になりました(笑)
さて、やっぱり手抜きです。超簡単です。 レシピというほどのことではないくらい。 鶏むね肉が48円/100gだったんで♪ 香草はパウダーでもホールでも、 手近にあるもの適当でいいと思います。 ★☆★鶏むね肉の香草パン粉焼き☆★☆ 【材料(3人分)】 鶏むね肉 2枚 卵 1個 【調味料】 塩 コショウ ハーブやスパイス(好みで) パン粉 【下ごしらえ】 1.鶏肉をひと口大に切る。 2.まな板(パッドでもOK)平らに並べ、 塩・こしょう・ハーブを振り掛ける。 3.ビニール袋に入れて軽く振り調味料を馴染ませる。 4.鶏肉を入れたビニール袋に溶き卵を入れ、 全体に馴染むまで軽く揉む。 5.ビニール袋にパン粉を数回に分けて場所を変えて入れ、 鶏肉全体にパン粉がつくように揉みこむ。 【作り方】 1.熱したフライパンに植物油を大さじ2~3杯程度入れ、 油が熱くなったら鶏肉を重ならないように並べて強火で焼く。 2.きつね色になったら一旦火を止めて全部裏返し、 ふたをして中火で焼く。 3.仕上げに醤油を少しかけて火を強め、 全体に醤油が絡むようにフライパンを揺する。 4.皿に盛り付けて出来上がり♪ これだけ~! 手抜きだし手元に何もなかったんでトッピングしなかったけど、 あればハーブの枝や葉を上に載せるとオシャレで高級チック~♪ 料理は手抜きだけどね^m^ ================================================= ※手早く裏返せるなら火をとめずに弱めてからでOK。 ※今回使ったのはタイム・キャラウェイシード・ブラックペッパー・カルダモン。 手持ちのハーブやスパイスで代用してみてね★ ※最初に塩を多めに使えば仕上げのしょうゆはなくてもいいと思う。 香ばしい香りがするから、しょうゆで仕上げるのもお勧めだけどね♪ ================================================= とってもお手軽で、安くて、ちょっと洋風。 むね肉安いけど、火を通すとパサつく感じがあるよね。 これは卵とパン粉で表面をコーティングするから、 肉汁が逃げにくいみたいです~。 お試しアレ★ ハーブが無ければ、塩とブラックペッパーだけで塩焼きでも美味しいよ~。 少し手間をかけて、ちゃんと卵とパン粉をパッドなどで丁寧につければ 見た目も少しグレードアップします~^^; ↓忘れてたけど、ブログランキングに登録してます♪ポチ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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