自家製酵母の時間 ~酒粕酵母~
今回の主役はこちらの「酒粕」あの、「醍醐のしずく」様の酒粕よ美味しくないわけなぁーーーいっちなみに、「醍醐のしずく」様はこちら。うすにごりのこのお酒、めちゃくちゃ美味しいの~~~今日のレッスンでも頂いたのですが、ワタシも自宅用に1本お買い上げ(ダンナに一滴たりとも分け与えることなく、一人で飲み干したのは言うまでもない) 酒粕酵母で作ったのは・・・「お豆ぱん」センセイはフ〇ッコのお豆さんでもなんでもいい、とおっしゃってたけど・・・ぜったいチガウ美味しい青えんどう豆を買ってきて美味しいお砂糖で手間かけて作ったからこそこの美味しさ。手抜きで美味しいは大好き。お安くて美味しいも大好き。でも良い素材に、手間ひまかけたお味にはぜったいかなわないの。フ〇ッコのお豆で作るくらいなら、プレーンの丸パンにするわ本日の気まぐれサラダ「スズキと大根のソテー」このお魚がまた、美味しいんです。やっぱり大地のお魚です。デザートは「チーズスフレケーキ」酒粕酵母を入れると、とっても優しいお味になるんです。。。やっぱり酵母ってすごい 寺田本家でお買い上げしたのは、お酒だけではありません。左が「発芽玄米麹」これと、美味しい大豆でお味噌を作ろうかと。右が「発芽玄米酒粕」お料理使ったり、パン生地に入れたり、酵母も起こしてみようかな。