コーヒースクールへ♪
今日はコーヒースクールへ行ってきました。場所はイクスピアリのタリーズコーヒー。生徒は3人でした。その中に、パン教室で何度もご一緒しているIさんの姿があまりの偶然にびっくり~~~楽しいスクールになりましたハンドドリップで美味しくいれるポイントは・・・お湯の温度は90℃コーヒーの量は1カップにつき10g+アルファ最初の蒸らし、土手を崩さないよう注ぐ、最後まで注ぎ切らないなどなど・・・いろいろ教わって、良いお勉強になりました。そして・・・お土産まで付いていました。挽きたてのコーヒー、クッキー、フレーバーシロップ、計量スプーンこれだで付いてて、何杯も美味しいコーヒーが飲めて(ちょっとお腹タポタポになりますが・・・)講習料2,000円はお得かと今日のはCourse1で、あとCourse2と3があるのだそう。また近場で開催されるようになったら、ぜひ参加したいです。