カテゴリ:居酒屋
居酒屋、辞書を引くと
「大衆的な雰囲気で酒を飲ませるところ」とある。 実際「田代番屋」のときも迷った。 近くの店にもいろいろな名前がある「居食屋」「お食事処」「うまいもの処」 「やきとり」「季節料理」「三陸お魚処」などなど ところが、みんな迷っているのではないか?当の本人も迷ったわけである。 小料理屋=手軽なちょっとした料理を出す店。 割烹=日本風の食物の料理、日本料理に店。 上に書いたどの名前をつけたところで、意味を取り違えたとは思はない。 しかし、慣習的に使われているとなるとどうなんだろう 5坪、10坪の店舗で、割烹もないだろうし、しかし話は戻るが 「田代番屋」の場合は、「居酒屋」という慣習的なタイトルからいうと、 居酒屋ではないような気がする、何せ午後10時閉店です。 そして、ドンちゃん騒ぎをするような人もお目にかかったもない。 また、ある人に言われたが、気取っている人は、居酒屋といっただけで 自分の行く店でないという人もいるらしいし、本当に気取った人は 店でもあったことがない。とすると「田代番屋」は本来の「居酒屋」 のお客さんも「小料理屋さん」(割烹)のお客さんもどちらも逃がしているよ うな中途半端な店なんだろうか? でも何とか何を期待しておいでいただいているか わかりませんが何とかやってます。 居酒屋のタイトルのない「田代番屋」 だけで、お客さんが何を期待して、来ていただけるかで いいのではないでしょうか? 今後とも御贔屓によろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 5, 2006 04:07:16 PM
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