837228 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スウェーデンハウス的生活のすすめ(旧)

スウェーデンハウス的生活のすすめ(旧)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

マリ竹

マリ竹

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

 マリ竹@ Re:おはようございます・・・(07/31) ゆかりん530さん、こんばんは♪ ゆかりん…
 ゆかりん530@ おはようございます・・・ 今まで楽天さんでお世話になりました。 …
 マリ竹@ Re[1]:お知らせもあり(07/30) kiyomiさん、こんばんは♪ 揺れてましたね…

お気に入りブログ

nyantasistaのピアノ… nyantasistaさん
芝生生活 アベヲさん
農場の朝 夢かな兎さん
slow life* saoriかーちゃんさん
イタリアで食べたい プレッツェーモロさん
Rosegarden in Vienna ☆Rosegardenさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2009.04.24
XML
カテゴリ:食べ物のこと
今週も相変わらず、PTAの仕事で忙しくしていますが(今日も朝から出てました)、
昨日は久しぶりに東京ガスのお料理教室に参加し、リフレッシュしてきましたきらきら

過去に何度もご紹介していますが、こちらの料理教室は単発で参加できるので、都合の合う日に良さそうなメニューが出ている時によく応募しています。
昨日は、「ごちそうレシピ パリのお惣菜屋さんMenu」というタイトルがついたもので、
そのメニューはというと、
 ポークソテー・ソースシャルキュトリー(お惣菜屋さんのソースという意味らしい)
 ジャガイモのグラチネ
 ポタージュ・サンジェルマン(グリーンピースのポタージュ)
 ヨーグルトのクレメ・ダンジュ

の4種類。
どのメニューもとても美味しくて簡単で、家でも気軽に作れそうです。
ポタージュ・サンジェルマンは、グリーンピースだけで、まるでピューレのようでしたが、
とても美味しくて(&簡単)色々アレンジができそうでした。
その昔、サンジェルマン辺りがグリーンピースの産地だったことから、グリーンピースを使ったお料理にこの名前がつくことが多いらしいです。(知らなかった~)
クレメ・ダンジュは通常はチーズ(フロマージュ・ブラン)を使うのですが、今回は一晩水切りをしたプレーンヨーグルトを使いました。これに、イタリアン・メレンゲと生クリームを足して作ったとてもさっぱりした口当たりの良い、デザートでした。
イタリアン・メレンゲと作ったのは初めてでした。
このメレンゲを1人で作るのは大変だから家では無理かなと思いましたが、よく考えれば以前買った「メランジュール・ロボ」があるではないですか(^^;。
最近使ってないから忘れてました(^^;;。
頑張って作ってみよう。

昨日は、珍しくデジカメを持って行くのを忘れてしまったので、画像は携帯で撮ったもの。
全く美味しそうに写ってませんが(^^ゞ、美味しかったです。

お惣菜屋さんメニュー

今週末はお天気が悪いみたいですね。
庭仕事したかったのですが、残念。
クレマチス「ザ・プレジデント」も咲き始めました。
今年はクレマチス「モンタナ・ルーベンス」が咲きません。
毎年たくさん花をつけてくれるのですが、4~5年で株がダメになることもあるらしいと聞いて、今年は挿し木をしようと思っていたんだけど…。
小さめで薄ピンクの可愛い花をたくさん付けてくれるし、ほんのりと良い香りがして大好きなんですが…。どうでしょう、この後しばらく様子を見てみます。
柏葉あじさい、クレマチス「白万重」などもつぼみが上がってきました。
そうそう、とうとう「つるアイスバーグ」(薔薇)の苗を買ってしまいました。
ダメになってしまった白モッコウバラの跡に植えるつもりです。
届き次第、植え替えですね。楽しみ~ハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.24 22:47:09
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X