837146 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スウェーデンハウス的生活のすすめ(旧)

スウェーデンハウス的生活のすすめ(旧)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

マリ竹

マリ竹

フリーページ

カテゴリ

コメント新着

 マリ竹@ Re:おはようございます・・・(07/31) ゆかりん530さん、こんばんは♪ ゆかりん…
 ゆかりん530@ おはようございます・・・ 今まで楽天さんでお世話になりました。 …
 マリ竹@ Re[1]:お知らせもあり(07/30) kiyomiさん、こんばんは♪ 揺れてましたね…

お気に入りブログ

nyantasistaのピアノ… nyantasistaさん
芝生生活 アベヲさん
農場の朝 夢かな兎さん
slow life* saoriかーちゃんさん
イタリアで食べたい プレッツェーモロさん
Rosegarden in Vienna ☆Rosegardenさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2010.08.09
XML
カテゴリ:食べ物のこと
土曜日の午後、久しぶりに東京ガスのお料理教室に参加してきました。

今回も、関内にある東京ガス・横浜ショールームです。
テーマは「夏の爽やかスイーツ シトロンスクエアケーキ」で、作るものはジンジャーエールとシトロンスクエアケーキの2つ。
私の目的は、どちらかといえばケーキよりもジンジャーエールです。
生姜が大好きな私、秋冬はお味噌汁にも必ず生姜のすりおろしを入れます。
市販のジンジャーエールはあまり好きではないけど、作ったものはどんな感じかしら、と楽しみに参加しました。
ぴりりと辛みのある、スッーとして、後でじわじわ~と胸の辺りが温まってくるようなおいしさでした(おわかりになりますか(^^;;)。
また絶対作ってみたい、と思うおいしさでした。
生姜シロップを炭酸水で割りましたが、これは冬にはお湯で割ってもいけるのではないかと思いました。
風邪引き予防に、受験生の子ども共々飲まねば、と考えています(^^ゞ。
(またしてもデジカメを持って行き忘れたので、画像なし…ぼけてます、最近)

シトロンケーキも美味しかったです。
天板1枚分の分量に卵が6個、うち4個分はメレンゲにしますので泡立てが大変でしたが(私担当してました)、ふわふわ~で、レモン汁&皮(1個分)も効いた爽やかなお味。
こちらは端っこをお味見しただけで全部持ち帰り、翌日の家族のおやつになりましたが、とても好評でしたよハート(手書き)

四つ葉

ところで、12日(木)まで表参道の「北川画廊」で、第2回 英国王立刺繍学校作品展 が行われています。
今回はジャコビアン刺繍を中心に、キャンバスワーク、シルクワーク、ゴールドワークなどの作品を中心に展示されるとのことです。
同校講師で刺繍作家のT.フランクリンさんの作品、二村恵美先生の作品をはじめ、本校および日本分校の生徒作品も展示ということですので、ご関心のある方は是非足をお運びください。
私も明日か明後日には行きたいと思っているのですが…。
時間は11時~19時(最終日16時半)です。


ブログ村のハンドメイド部門(刺繍)に登録中です。
よろしければワンクリックをお願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.08.09 21:05:41
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X