|
カテゴリ:食べ物のこと
土曜日の午後、久しぶりに東京ガスのお料理教室に参加してきました。
今回も、関内にある東京ガス・横浜ショールームです。 テーマは「夏の爽やかスイーツ シトロンスクエアケーキ」で、作るものはジンジャーエールとシトロンスクエアケーキの2つ。 私の目的は、どちらかといえばケーキよりもジンジャーエールです。 生姜が大好きな私、秋冬はお味噌汁にも必ず生姜のすりおろしを入れます。 市販のジンジャーエールはあまり好きではないけど、作ったものはどんな感じかしら、と楽しみに参加しました。 ぴりりと辛みのある、スッーとして、後でじわじわ~と胸の辺りが温まってくるようなおいしさでした(おわかりになりますか(^^;;)。 また絶対作ってみたい、と思うおいしさでした。 生姜シロップを炭酸水で割りましたが、これは冬にはお湯で割ってもいけるのではないかと思いました。 風邪引き予防に、受験生の子ども共々飲まねば、と考えています(^^ゞ。 (またしてもデジカメを持って行き忘れたので、画像なし…ぼけてます、最近) シトロンケーキも美味しかったです。 天板1枚分の分量に卵が6個、うち4個分はメレンゲにしますので泡立てが大変でしたが(私担当してました)、ふわふわ~で、レモン汁&皮(1個分)も効いた爽やかなお味。 こちらは端っこをお味見しただけで全部持ち帰り、翌日の家族のおやつになりましたが、とても好評でしたよ ところで、12日(木)まで表参道の「北川画廊」で、第2回 英国王立刺繍学校作品展 が行われています。 今回はジャコビアン刺繍を中心に、キャンバスワーク、シルクワーク、ゴールドワークなどの作品を中心に展示されるとのことです。 同校講師で刺繍作家のT.フランクリンさんの作品、二村恵美先生の作品をはじめ、本校および日本分校の生徒作品も展示ということですので、ご関心のある方は是非足をお運びください。 私も明日か明後日には行きたいと思っているのですが…。 時間は11時~19時(最終日16時半)です。 ブログ村のハンドメイド部門(刺繍)に登録中です。 よろしければワンクリックをお願いします♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.09 21:05:41
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事
|