183085 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

交代しながら休憩 New! つれりんさん

ドキュメンタリ:Goi… ピカルディの三度THさん

シャンソン・フラン… TanakaTomokoさん

いつも心に太陽を! たまぴこ0608さん
本読みのひとりごと biscuit5750さん
きれいなものはみん… バーソロミューさん
September 13, 2009
XML

フォションの紅茶

 今日はおやつにカスタードプディングを作りました。

いつもの日曜の朝、NHK-FMでのサー・ゲオルク・ショルティのピアノと

ゲオルク・クーレンカンプのヴァイオリンによる

ブラームスのヴァイオリン・ソナタ第1番「雨の歌」を聴きながら。

サー・ショルティ氏はピアノの腕も相当なものだったのですね。

くっきりとした輪郭の、明快なブラームスを聴かせてくれます。

カトラリー

カスタードプディングは、シンプルだけど、いつ作っても美味しい。

材料はたったこれだけ。

この材料に熱を加えるだけで、あの美味しさが生まれるのですから、

お菓子って不思議ですよね。

カスタードプティング1

 カラメルソースを作っていると、「いいにおい!」と2麻呂が叫びながらキッチンに来て、

鍋に残ったべっこうあめ状のかたまりをスプーンでこそげとって舐めている。

いつもこれが楽しみなのよね。

 

すべての材料を混ぜてから濾し、バターを塗ってカラメルソースを入れた、

プリンの型に流します。

最初用意した型ではプディングの液が余ったので、急遽耐熱ガラスの型を

ひとつ出してきて残りの液を入れ、水を張った天板に載せてオーヴンへ。

140℃の低めの温度で35分ほど、ゆっくり焼きます。

カスタードプディング2

できたできた♪

カトラリー

3時を過ぎてから、お茶と一緒にいただきました。

カスタードプディング3

庭のミントを添えて。

今度の週末は、1麻呂が中学校の文化祭、2麻呂が小学校の運動会。

ふたりとも、このプディングを食べてがんばって^^

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 13, 2009 07:25:22 PM
[My Handmade・・] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X