『おうちごはん』
昨日は、豚のばら肉と、白菜を使った鍋。味付けはシンプルに醤油味。今日のお昼は、その鍋の残りに鍋用のラーメンを入れたのとお餅(冷凍庫に入れている)のを使ってピザ風にして食べた。まず、お餅を解凍して、切る玉ねぎをスライスして、ウインナーを切ってオーブントースターにアルミホイルを敷いて、オリーブオイルを少量塗る。その上に切ったお餅を並べ、玉ねぎのスライスと、切ったウインナーをのせて1000wで、5~6分ほど焼く。時々、覗いてみて玉ねぎなどに火が通ったところで(残り時間2分)最後にとろけるチーズをのせて、750wに切り替えて焼いたら出来上がり。ピザ生地はパリっとしているけれどお餅だから、柔らかいしそれなりにボリュームもある。なにより、残っているお餅を食べるのにちょっと変わった感じがするけれど結構美味しいんですよ。雑煮もいいけれど・・・ピザ風もイケますよ。物は試してみてね~やっぱり和風がいいって人には・・・ぜんざいがおすすめ【メール便発送商品】都製餡 都ぜんざい 180G×5袋【送料無料】価格:1,000円(税込、送料込)