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今日はダヴィンチコードを観てきました。水曜レディースデイですからね。9時半映画館集合!なのに、今日は月末でもあるのでATMが開くのを待って銀行にGO!銀行を3行はしごして、家に戻ると、9時20分、映画館まで急ぎ足で歩く。(って上映開始は10時なんだけどね)約束した手前、A型人間なのでどうしても人を待たせるのはダメなの。のどからから、間に合った。ダヴィンチコードは原作を読んでいたので、謎解きなければ、後はタダの悪者から逃れてやっつける、っていう話だなとは思ってましたが、そう思ってみれば展開も速くて飽きなかったよ。でも、原作読んでないとどうなのでしょう。一緒にいった友人に聞いたら、(原作読んでない)「ダヴィンチって、ぜんぜん関係ないよね」だそうだ。う~ん、本読んで、初めて知った事実に、ほほ~っと感心する、見たいなのは味わえないよね、やっぱり。で、ランチで疲れた体も回復し、帰って来てから焼いたパン。今日は、夫夕ご飯なしなので、またまた、ありあわせカナッペでいっちゃいましょう!この本にブレッドチューブが載っててちょっと嬉しかった♪ダヴィンチコードの謎を解き明かそう!お菓子デザートblogランキング美味しいブログがいっぱいです。
2006.05.31
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見た目にもつまらない、普通のプルマンです。でも、ちょっと発酵オーバー、角が、過度にとがってます。今日も変に暑い日でしたから、気づいた時は。本来なら、5月、とってもいい季節なのに、なんだかすっきりしませんね。おかげで、珍しく、体調崩してます。もともと、この季節、私は花粉症で・・・・花粉症?今頃?そうなの、みんなが苦しんでる、スギ花粉の頃はぜんぜんなんともないのだけど、みんながすっきりした頃、私は雑草の花粉に悩まされます。まだ、世の中に「花粉症」という言葉もなかった頃からのながいキャリアです。それにこの天候で、風邪もひいてしまったみたいで。どんより、憂鬱な日々です。
2006.05.24
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今日は自分用に大人パンを焼こうと思い、前に、Mint teaさんにいただいたワイン仕込みのパンを思い出し、最近はまってる芋焼酎を仕込み水に使いました。グラハム、白ゴマ、ポピーシード入り。酵母はレーズン酵母です。香ばしくて美味しかったけど、芋焼酎仕込の効果はわからなかったです昨日のドクダミ酵母は、そんなに匂いが残らないです。薬草茶など嫌いでない方はオッケーです。体にはよさそうですよね。父の日のプレゼントは焼酎って決めてます。夫じゃないですよ。実家の父です。やっぱり『赤霧島』 紫芋で仕込んでいます。入手困難!『森伊蔵』幻の焼酎!『魔王』これも大好き!『村尾』 芋焼酎プレミア焼酎『百年の孤独』は大麦製お手ごろ価格でお勧め『天使の誘惑』『十四代』は日本酒の蔵元育ちの米焼酎希少価値の『川越』の甕壷お菓子デザートblogランキング美味しいブログがいっぱいです。
2006.05.19
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カマンベールチーズを巻き込んだパンです。いつも元気なレーズン酵母。なのに、巻きが悪くてまたまた、横にでろりんと広がってます。ついこの間、ベーコンチーズパンでやった同じ間違えです。学習しませんね。一回巻いたらちゃんと生地をくっつけないと・・・・あ~あ。でも、今日も美味しかったです。このところ、結構忙しく、どんなパンを作るか決まらずに、とりあえず、粉を捏ねちゃえって。やっぱり酵母のパンは時間かかるじゃないですか。なんだかワンパターンです。作りたいパンはいっぱいあったはずなのに。オーガニックレーズン 180gをしようしています。やっぱり酵母おこすのには気になりますよね。ノンオイルコーティング。防カビ剤・燻蒸消毒などの薬品処理なし。がいいです。今日はbiyoさんが教えてくれたセール中のベーキングシートを買いました。いつもロールケーキを作ろうと思いながら、シートをカットするのが面倒になって違うものになっちゃうのよ。これはロールケーキ用の天板用にカットしておこうと思います。思い立ったらすぐ出来る・・・・かな。1,260円 のところ 5月の特価価格 840円 馬嶋屋菓子道具店は関東で、うちも送料安くていいです。お菓子デザートblogランキング美味しいブログがいっぱいです。
2006.05.13
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タイトルで高級さくらんぼを想像した人、ゴメンナサイ。我が家の「ちびさくらんぼ」で酵母を起こしました。品種は忘れちゃったのだけど、もちろん佐藤錦などではなく、しかも、庭の無い我が家は鉢植えもの。手入れも悪いので買ったときから年々実が小さくなっちゃって・・・食べたら結構甘くて美味しいのだけど、なんだか誰も食べなくなってる。実ってる姿が可愛くって、毎年うちの中に取り込んで「まだ食べるな」と息子を制していたのもあるのだけど。無農薬・ほったらかし果物は、今年は、酵母になってもらいましょう。「ちびさくらんぼ酵母」、量が少なく出来上がりがよくわからなかったので、とりあえず、シンプルなパン。封印していた(ダイエットのため)大好きなクロテッドクリームと、最近作った「いちごジャム」と「夏みかんマーマレード」を食べたかったのもあるので。パンにしてみたら、これがまた!なんてふわふわ軽い焼き上がりなの。酵母のパンもこんなにふわふわにできるのね。しかも、もっちり美味しい!!!今年から自家製酵母のパンを焼き始めて、これは自分史上最高のできだわ。って、今までのパンがひどすぎたのでしょうね。でもうれしい。酵母の差なのか、天候のせいなのか、なんなの~~。ちょっとしかない、さくらんぼ酵母、大事に使おうっと。も少しさくらんぼが出回ってきたら「佐藤錦」餌にあげようかしらあまりに美味しく焼けたので義母のところにお届け。もっとたくさんあげたかったけど3個だけ。かわいい義母は、いつも何を作っても少女みたいに喜んでくれるので、こっちまで嬉しい。あーもちょっとたくさん捏ねればよかったわ、いつも同じにできるとは限らないものね。ちなみに、今年はちびさくらんぼの鉢、植え替えてあげました。佐藤錦腹いっぱい食べてみたい!さくらんぼ大好き!中沢クロテッドクリームお菓子デザートblogランキング美味しいブログがいっぱいです。
2006.05.11
巻きが甘くて、中に固まってチーズとベーコンの入ってるパンです。ちょっとダイエットモードなので、極力、油分を控えているのですが、親戚の方から手作りのベーコンをいただいたので。着色料を使ってないので色が悪いですが、ガーリックとスパイスのきいたベーコンです。時々いただくのですが、今度作り方聞いてみよう。イベリコ豚、買ってみようかな。
2006.05.05
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先日のオランジェットショコラの中身、「実家の夏みかん」が酵母になって、パンになりました。ちょっと前に酵母は出来上がって、食パンばかりだったので今日は発酵かごで丸カンパ。最近、子供たちもパンを良く食べるようになってうれしいのですが、息子はやっぱり「何にも入ってないパン」派。私としてはつまらないのだけど・・・。画像的にも。いつもこんなパン。で今日は、ちょっと写真をということで綿ロープの裏技クープをやってみました。濡らしたロープを焼く直前に乗せます。密着がポイントです。で、そのまま焼き上げるとちょっとボケてます。簡単でしょ。ロープが張り付いてるので丁寧にとってください。クープ入れが下手な私は、気を使わなくて良いので時々やります。で、未だにクープ入れが上手になりませんこれからもっと暑くなると、酵母はどうやって起こすのだろう?お休みかなあ。今はなんと言ってもヨーグルティア便利に使ってます。ナイフで切るのとは断然焼き上がりが違います。両刃カミソリ(10枚入)
2006.04.28
ブリオッシュ系の食パンをエンゼル型で焼きました。山がいくつもあるパンは、均等に山ができるか心配なんだよね。何とかちゃんとボコボコのパンになりました。さて、高カロリーのブリオッシュなんか焼いていて、何なのだけど・・・って言うか高カロリーだからこそかも。昨夜たまたまTBSの「ぴーかんバディ」という番組を見ていて、言わずと知れた健康番組ですね。しかもダイエット系。「ヨーグルト」の効果と「和製ハッカ」の効果、そして「チアシード」の効果を先端医学からとか言うことで紹介してました。「ヨーグルト」は小腸には栄養を吸収する「穴」がたくさんあって、正常に働くと栄養をいっぱい取るとその穴が閉じて余分な栄養は体内に吸収されないようにするんだって。「穴」がふさがらないと、食べたら食べただけ血液内にも溶け出して・・・で、その「穴」の閉じの動きを良くする効果をもたらす食品がヨーグルトらしい。ヨーグルトは食前にだそうよ^^。もちろん、ブリオッシュの前に食べました。「和製ハッカ」は体は寒さを感じると暖めようとして代謝が活発になるのね。で、体を冷やせばいいのだけど、冷えは女の大敵!そこで、ハッカでひんやり感を、ということでオイルに混ぜて背中に塗ったり、入浴剤代わりに。本当は体温が下がってないのに、脳が冷たいと勘違いして、代謝をあげるんだって。「チアシード」は食物繊維のデトックス系のダイエットですね。寒天ダイエットとちょっと似てる。この手の健康番組って、最近すごいですよね。私はテレビをほとんど見ないのですが、暇人、実家の母は「あるある」やら「すぱすぱ」?「がってん」そして、日課の「思いっきりテレビ」。あれを食べればいいとか、こんな運動がとか、いつも教えてくれます(笑)姉と二人で、あれもこれも体にいいって食べてたらかえって太るよね、と密かに陰口。私のように、たま~に、ふう~ん、ってみるくらいがちょうどいいのかも。そして、もっとすごいなあ~~~。とびっくりするのが、TVで紹介する商品の売れ方。一時寒天がスーパーに無かった、っていうあれです。実は私も、この番組見て、「和製ハッカ」に興味を持ったの。最近アロマに凝ってるし、ミントは大好きだし、気持ちよさそう~。早速買ってみようとネットで見ると・・・・何で????番組やってるうちから、22日「ぴーかんバディ」で紹介され、爆発的な売れ行き、とか、品薄とか!!!なんだか、メーカーとテレビ局って組んでるのね。躍らせれる私も私。でも、買っちゃよ。この辺はもう予約販売みたい。エッセンシャルオイルでもいいかな。ヨーグルティアを買っておいてよかった♪酵母起こしのためだったけど。いいよ~これ。手軽にヨーグルトが作れる♪タニカ ヨーグルティア スタートセット「チアシード」はダイエット食品として売ってたのが気になり今回は見送り~チアシードは、バジルの種みたいなのだけど、一部のバジルの種には発がん性物質もあるからお気をつけください、ってテロップもあったから、よく知らべてね。
2006.04.23
レーズン酵母ができたので、Mint teaさんのチーズベーコンパンをまねっこ。胚芽がなかったのでグラハム入り。なかなか良い出来レーズン酵母、元気いっぱい!暖かくなって酵母ものびのびしてるのね。キチンエイドでのこねこねも生地温度が下がるの気を使わずに楽だし。やっぱりパンつくりにはいい季節。でも、Mint teaさんの桜酵母をまねしてみたくて、3日目、なんだか変な匂いで捨てるはめに。桜酵母なんて、聞いただけで優雅でしょ。散らないうちにって急いでとって来たのに・・・・。酵母といえばシャンパン酵母っていうのに反応してしまった私。世界初「シャンパン酵母」エキス入り、中村江里子さんお勧めって言うコスメ。シャンパン酵母ってこれまた優雅ですね~~~。
2006.04.20
久しぶりにチョコシートのパン。いつもは普通のリッチな菓子パン系の生地なのですが、今日は薄力粉を混ぜた生地のレシピ。あら不思議、いつもは伸ばすのがとても苦労するのに薄く延びるわ~~~。折込簡単。こんなところで出来上がりが違うのね。やっぱりレシピは適当にしないできちんと検証しましょう。。。。。写真ピンボケですみません。ご無沙汰の我が家のわんこPooh。顔が見えませんね。ロボザウルスと一緒。実は彼、怖がって必死なの。無理やり絡ませてパチリ。Poohの遊び相手にどうだ!と面白がって、発売と同時に購入したのに、やっぱり死蔵品。ロボザウルス君もかわいそう。この微妙な距離感・・・・・両者にらみ合ったまま。チョコシート 600gROBOSAUR 超人気商品!!人工知能搭載・恐竜型ロボザウルス赤外線視覚センサー人工知能でどんどんお利口になるとか・・・ホント?
2006.04.19
いろんな種類のサンドイッチが食べたいときはカナッペがいいですね。定番「卵」「チーズ」「生ハム」と「蟹マヨ」「イカとアスパラのバターソテー」この辺は昨日のおつまみの残りです(笑)息子の大好物「いくら」はどうなんだ?「たらも」は例のたくさん在庫のあるキューピーのパスタソース(前の日記) で。あれから見つけるたびに買っちゃって、まだまだある・・・。それから「りんごジャム」(前の日記)今日は(いっつもじゃん)残り物一掃カナッペです。この型は水も入れられなくっていまだに容積など計れないのですが、失敗を繰り返し、なんとなく生地の分量がわかってきました。星と花で微妙に容積が違うのでちょっといらいら。でも、カナッペだとたくさん食べるので一緒に焼かないと、1本じゃ足りないの。今日もコネコネはキッチンエイド スタンドミキサーで。今日は暖かくてパンこねによい季節になりました。* * * * * * * * * * *ずっと前にMint teaさんに自家製酵母のパンをプレゼントしていただいたので、お礼に、パン教室で使うかなと、エプロンをお送りしたの。それをお嬢ちゃまが褒めてくれたとメールをいただいて、うれしくなってお揃いでお嬢ちゃまのエプロンも作ちゃいました。Mint teaさんがかわいい写真つきで紹介してくれてます。うちの娘はこんなかわいいお年ではないので、楽しかったあ。またまた自分の楽しみの押し付けね。親子で一緒にパン作りしたら楽しいでしょうね。でもでも、実は以前のMint teaさん用のエプロン、もっと前に自分用にも作ってましたから~~。以前書いた日記うふふ、私もお揃い♪* * * * * * * * * * *お花見がてら温泉に行ってきます~~。新学期を前に今ごろ・・・・直前じゃないと動かない私らしい。ご訪問、コメントいただきながら、お返事が遅くなっちゃいます。ごめんなさい。帰ってきたらゆっくり楽しませていただきます。
2006.04.04
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紅茶酵母のアンパンです。ダイエット~、といいながら・・・・紅茶酵母は甘系のパンの発想から抜けられない。でダイエットのため(笑)紅茶酵母使いきり。いつもアンパンは生地と同じ量の餡を包むのですが、酵母のパンは自信ないのでちょっと少なめ。40gの生地に30gの餡。ぜんぜん話題が違うのですが、「天使の誘惑」の話。これ何のことかわかりますか?私の好きなミステリー小説のタイトルじゃないですよ。芋焼酎です。先日、オークションにはまった夫がひたすら酒類を落札してるって書いたと思うのですが、あれは未だに連日続いていて。私、焼酎はいままで興味なかったのですが、昨夜久々に飲んだら、これが 美味い!!!!芋焼酎ってこんなに美味いの!さすがに超プレミアの高いものは2人では開けられないので、昨日は「天使の誘惑」だったのです。720mlで3000円台のお手軽お値段だったのですがお勧め。おかけでプレミア焼酎にもかなり詳しくなりました。魔王、森伊蔵、百年の孤独、佐藤、伊佐美、村尾、川越、ハナタレ。お値段だけだけど。今大地震がきたらどうするんだろうね。
2006.04.02
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紅茶酵母のワッフルです。やっぱり紅茶酵母いい香り~。メープルシロップをかけていただきました。人気のこの本を参考にしました。ワッフルメーカーは便利です。プレートが温まるとお知らせチャイム、タイマーで焼きあがるとまたまた、お知らせ。至れり尽くせりですね。
2006.03.31
先日、うちから数軒先のコンビニの前で、元彼までいかないけど、昔仲良くしていた先輩に遭遇。コンビニの向かいのビルに会社の支社があるので、たまにこちらに来るのだそう。「○○ちゃん?」ん~、なんだこの昔懐かしい呼び名は、私?。「あら、よくわかったわね」「そりゃ、かわいいもん」クー、相変わらず口のうまい奴。「だってブクブク太っちゃったし」「あ~、昔に比べればね」お互いに「はははは~」もう、笑うしかないでしょ。そうです、当時からは○キロ太っている私。しかもうちから数軒先のコンビニですよ、ジャージとは言わないけどほぼ近い格好。しかも限りなくすっぴんに近い、なんとも情けない私。油断大敵ですぅ。そりゃ彼だってもう、オヤジですよ。でも、禿げてもいなくて(笑)あんまり変わってなかったな。暫し自己嫌悪。やっぱダイエットだ~~~。で、今日はお菓子食べたい(作りたい)衝動を抑え、食事パンに。美容と健康に胚芽とゴマをたっぷり入れました(笑)ところで、楕円のシンペルに入れるときの成型がいまいちわからない私。皆さんはどんな風に丸めるの?で、やっぱり今日もいびつなパンです。奥にあるパンはもっとひどく、天板に移す時に落としてつぶれちゃったの。でも、美味しかったよ。食べ過ぎたらおんなじね。アルファリポサン、コエンザイムQ10、よく飲み忘れるの・・・
2006.03.29
りんごフィリングを作っていたら煮すぎてジャムみたいになっちゃたのでジャムパンにしました。生地を伸ばして半分にメッシュローラーをかけ、りんごジャムを乗せて2つ折りで焼きました。メッシュにはなってませんね。でも、簡単だったのでこれはいいかも。一緒の生地でクランベリーとクリームチーズのパン。息子はクランベリーは嫌いだと思ってチーズだけ。こっちは、何を思ったのか、クープを仕上げ発酵前に入れちゃって、形が崩れちゃいましたそれも、しっかり。仕上げ発酵前だと、クープが入れやすいのね~。ははは、いつもは失敗ばかりなのに。いつものチーズパンはプロセスチーズやスライスチーズなので息子が「いつものチーズパンと違う」と言うので、「高級なのよ」と言っておきました。根拠はない。おやつは、ひんやりおやつの杏仁豆腐です。一緒にスーパーに買い物に行くたびに、息子が市販の杏仁豆腐を買おうとするので。杏仁霜の消費をしなくちゃですからね。またまた大きなバットに作って取り分けて盛り付けます。一緒にマンゴゼリーも作って2色です。杏仁の組み合わせといえばマンゴと思う私。杏仁霜(あんにんそう)は、杏の種の核の部分を粉末状にしたものです。マンゴはピューレーを使ったので簡単です。
2006.03.24
紅茶酵母のパンを久し振りに焼いて、そういえば、前に起こしたカレンズの酵母はどうしたっけ?と思い出し(笑)ありました!冷蔵庫で眠ってました。開けてみると意外や元気っぽい!一度カレンズとお水を足して、かれこれ1月くらいかしら、ほおって置いたのですが。いやな匂いもぜんぜんないし。で中種作ってクッペを焼きました。晩御飯のメニューが牛肉のトマト煮込みだったので。カレンズ酵母は紅茶酵母ほど癖がないのでどんなパンにしても食べやすいのでしょうね。おいしかったです。
2006.03.18
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まだ寒かった頃、酵母を起こすのに使おうと思って「ヨーグルティア」を買いました。温度調節機能とタイマーもついて便利。容器も2L入るので結構使えるかも。と思ったのです。が、まずはヨーグルト作り、って使ったら調子がよくて(当たり前)すっかりヨーグルト作りにはまってました。気がつくもう春はすぐそこ。せっかく買ったのだからと紅茶酵母を起こしました。うんうん、便利!中種もこの中でいい感じ。紅茶酵母は甘系のパン、と聞いていたのでまたまた大好きなアーモンドクリームのパンにしよう。でもね、成型の時にうすーく伸ばしてしまったのがいけなかったのか、アーモンドクリームがいけなかったのか、仕上げ発酵でなかなか上がってこない。(薄く延ばしてアーモンドクリームを塗ってくるくる巻いて切り込みいれてねじって型に収めた)今回は見極めやすいように、エンゼル型に入れて、ちゃんと容積率も計算して生地を入れたの。あまり時間をとり過ぎてもと思い焼いちゃいました。あまった生地は丸めてマフィン型に入れて焼いたらちゃんと容積率通りに膨らんできたので(写真のバラ型)酵母はちゃんとできてると思うのだけど。やっぱり酵母のパンは難しい。出来上がりは・・・、ふわふわではないものの、時間がたってもしっとりふかふか。美味いじゃん!それに酵母の香りが~。紅茶酵母はかなり酵母を主張しますね。さて検証。中種はばっちりできてたと思う。できてすぐの中種を使った、のはいいのか、悪いのか?1時発酵の温度管理もちゃんとできていた。(これにもヨーグルティア使えるの)でも、捏ね上げはいい感じなのに、1時発酵後生地がべたついていた。やっぱり成型で生地を痛めたのかなあ。オーブンの発酵機能で仕上げ発酵。なかなか上がってこないので3時間近く。これ以上置いてもいいの?やっぱり酵母パンは生き物ね、難しいわ。皆さんのアドバイスお待ちしてます。紅茶酵母の紅茶は北欧紅茶のセーデルブレンド。セイロン紅茶にマリーゴールド、矢車菊、オレンジピール、薔薇などがブレンドしてあります。いろんな酵母が出てるかも。調子に乗って今日もPooh。うちは2世帯住宅のつくりになってるので階段が多いのです。一緒に下から上がって行くとき(いつも家中ついてきますからね)、必ずPoohは横をささっと軽快にすり抜け、途中で「どうだ!早いだろっ」て顔して振り返ります。
2006.03.16
体調を崩していた時にすごく美味しく感じたのがオランジェットでした。実家の夏みかんの皮で作った物です。コレを細かくして生地に入れて、100%オレンジジュースで捏ねました。バターと卵も入るのでふわ、さくっな感じのパンです。かなりべたべたな生地だったのでそのまま型に入れて焼きました。コレもノルディックウェアの型です。やっぱり大きいのでお菓子にはあまり出番がありません。ずっと前に買ったので楽天内を捜したのですが取り扱っているお店が見つけられなかった・・・ノルディックの型大好き♪小さいサイズのケーキ型も出来たみたいですね。輸入ケーキ型って大きかったですからね。これならオーブンに入りますね。ケーキもお手軽になるかな。
2006.03.09
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インフルエンザにかかったと書いたら皆さんにご心配いただきありがとうございます。昨日はヨガ教室で、どうしようかな~と思ったのですが、やって正解!ちょっと頭が重いなあ、な感じもすっきり!少しくらい体調が悪いときもヨガってやるとすっきりするものらしいです。皆さんも、ヨガでなくても身体が重いなあ、だるいなあ、な時はストレッチ、してみてください。この時期、花粉症の症状改善のヨガのポーズなどもありますよ。機会があったらヨガはホントにおすすめです。今日は、セルクルが出しっぱなしであるので、 いつからだよ!セルクルに入れて焼くパンを焼きました。細長くしてくるくる巻いて焼きます。中にお豆入りです。確か豆とクリームチーズが合うって聞いてたはずなのに、クリームチーズ入れるの忘れた・・・
2006.03.07
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ちょっぴりブルーな出来事があり、久しぶりにパンの成型がしたくなって、 なんでだ~(笑)小さいパンを焼きました。同じ生地なんですけどね。全部50gに分割成型。パンの成型、楽しいなあ~。400gの粉を捏ねたのでたくさん出来たの。すっきり!チーズを入れた網パン。定番ウインナーパン。黒胡椒もたっぷり。ハート型のパン。エダムチーズを巻き込んで、上にも振りました。星型パン。クリスマスツリーを作ったものと同じです。ツイストして輪にしたパン。真ん中に丸めたパンを入れたらお花みたいになったかな。ネタが尽きたのでただの結びパン。中にちょっとレーズン入り。誰かもっと成型教えて下さい~~~~。アーモンドクリームを塗ってくるくる。薔薇パンのつもりだったのだけど・・・。アーモンドクリームを作るのにマルチミックスのミキサーではなくブレンダーがちょうどいいと気がついた。バター練るはこっちでやろう。
2006.02.21
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昨日、暫く甘いものは・・・なんていいながら、今日はモンキーブレッド(笑)前から友人と一緒に作りたいね、なんて言ってたのですよ。一人がどんどん分割、一人が粘土みたいにころころ丸めて、シロップにぽいっ。楽しいからね。モンキーブレッド。モンキーパインみたいになってます?今日は友人のクグロフ型で焼きましたが、いろんな形があっていいのでしょうね。ところで、今日は、ニュースで確定申告の話題が登ってますね。うちは自営なので私が確定申告するのですよ。税理士さんが源泉徴収票を作ってくれているので、法人になってないところを足すだけなんですけどね。毎年、夫と義母と、なぜか便乗されて、定年後の実家の父の分まで。(あ、みなさん、申告は自分でしましょうってなってます)一昨年からインターネットで申告書の作成が出来るようになりすごく楽になりました。それまではカーボン紙をひいて手書きでしたからね。医療費の戻りなどある方、簡単ですから面倒くさがらずに申告しましょう。国税庁ホームページって、まだぜんぜん手をつけてないのですけど。さっさと済ませなきゃ。そんな訳でこちらの更新がなされていなかったら、別のページにアクセスしてると思って下さい(笑)
2006.02.16
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夫がもらった義理チョコと、昨日のガトーショコラで甘いものは暫くいいかな?という感じなので普通の食事パンを焼きました。バウンド型で焼きました。1.5斤だと残ることが多いのです。簡単なのに、この山が均等になってくれないので侮れないのです。卵を塗るのも忘れました。陽気のせいですかね。今日はとっても暖かな日でした。このまま春になってくれるといいなあ。
2006.02.15
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「枇杷はちみつ」というのを房総のお土産にもらったので、最近あちこちで見かけるハニーブレッドを焼きました。♪*♪*♪さんとpiro♪さんが素敵なノートルダム大聖堂のパンを焼かれているのを見せてもらっていたので、おお~、この型うちにもあるよとルンルンと捜したのだけど、みつから無い。やっぱりこの型は大きくて出番があまりないのよね、何処にしまい忘れたんだ?しょうが無いので替わりにフルール・ドゥ・リス、ブルボン王家紋章の百合の花をかたどったらしいこっちの型でも大丈夫かな。ちょっと、しわってますね(泣)ハニーと卵でほんのりクリーム色のしっとり、やさしい甘みのあるパンになりました。ので、よしとしましょう。型はもっと繊細なんですけどね。以前、biyoさんが澤井珈琲さん福袋を紹介されていて、とってもお得感があったので私も買っちゃいました。私のはカリタの電動ミルがついて2999円のものでした。今は煮詰まらないコーヒーメーカーがついてくるものだって。しかも送料無料。また買っちゃおうかな。でも、豆、結構あるなあ。こちらは小さいパン、ケーキが焼けます。人気の定番型です。最近、物が見つけられない事が多い。わりと記憶力は良い方だったのよ~。今は、かなりヤバイ!(片付いてないのもあるんだけど)子供が買った、ちょっと怖くて出来無い。特に息子がいる前では。学校に行ってる間にこっそり鍛えるしかないか。
2006.02.10
大安吉日、お天気も良好。今日やらないとたぶんずるずる「今年は出さなくても・・・」なんてことになりそうなので気合を入れて、お雛様を飾りました。まず、普段はぜんぜん使わないので掃除の行き届いていない和室をお掃除。納戸から、箱を運び出す。納戸は、変な間取りで、半地下にあるガレージの隣なので階段を上がったり降りたり・・・疲れる。でも、うっかり夫に頼んだりしたら普段から片付けてない納戸がばればれだし、使ってない通販物を見つけられて薮蛇になりそうなので1人コツコツ。あ~ココで一服。そろそろお昼?途中でパンにも手を出し。そんなこんなでやり終えたのは息子が帰ってくる寸前。とりあえず、ホッ。今日は時間がかからずに焼けるのでこのパン。帰って来て遊びに行く息子のおやつに持たせました。チーズと胡麻を多めに入れました。甘くないパンもおやつになるよね、最近かなり食べる男の子たちにはいいかも。娘が生まれたのはまだバブルの頃、母は「一生に一度だけで買い換えられませんよ」のお店の声に乗せられ、父までも娘が初孫だったので、人形はこっちだけど、道具はこっちの物がいい、などと妙に張り切り、バカみたいにデカイ7段飾りなんです。背の低い私は一番上に飾るのは台がいる品物。出したりしまったりは私なのにぃ。今では毎年、誰も行かない和室にひっそりと飾られてます。
2006.02.08
小麦胚芽をいただいたのでクッペを焼きました。前に、綿紐でクープを作る方法を試して失敗したと記載したことがありましたが、先日何かの本でわかめでクープを作るパンを見て、やっぱりこれはありなんだと思い、もう一度教えてくれた先生に聞いてみた。コツは密着だった。なーんだ、で早速。ぬらした紐を焼く前に生地に上に載せるだけです。おお~、出来たよ!便利じゃん。ってでも、こんなのばっかりじゃ、いつまでたってもクープ入れが上手になりませんね。今日は麦芽胚芽の他に、あんぱんだけでは消費できないけしの実と母にもらったごまを入れました。母が生産者から購入する胡麻で、母曰く、「市販の胡麻は油が抜いてあるから美味しくないのよ、ぜんぜん違うのよ!」という品物です。どうなんでしょう。ここ2,3日、しつこく掃除機をかけてました。花粉症?いえいえ、あるクラブのポイント交換でサイクロン掃除機が欲しいからです。夫と何に交換する?ってことになったので一生懸命アピールね。今の掃除機は3年位前に、サイクロン方式の掃除機にするか、今のタイプにするか悩んで、結局コードレスにもなるに惹かれて決めたのに、失敗した。今ではバッテリーも弱くなり、結局コード接続しなくちゃだし・・・・ホントはダイソンの掃除機が欲しいのよ。カッコいいし。でも、ポイントで交換できるならこれで我慢するわ。ホントはダイソンのが欲しい!一番欲しいのは自走式お掃除ロボット!!!
2006.02.03
これは自力で作ったんではないのです。パン教室をされてる先生と一緒に。昨日、お教室でデニッシュをされたそうで、ついでだからクロワッサンを作ると言うのでちゃっかりお邪魔。先生のお蔭で手際よく、満足に美味しいものが出来ました。クロワッサン一人で作る元気ないなあ・・・いつも友達と一緒です。いつか一人でもやってみたいものです。だってやっぱりできたてクロワッサンは美味しい!シートバター
2006.01.30
カレンズ酵母でクッペを焼いてみました。酵母のパンは発酵に時間がかかるせいか、いつも仕上げ発酵の時に生地がだれると言うかべたっとする気がしていたのですが、今日は布どり発酵後、布に生地がくっついていた!なんだこりゃあ。失敗!でも、無理やり取って焼きましたけど。何でだろう?時間が長すぎなのかなあ。オーブンの発酵機能で2時間ほどです。捏ねてるときも成型もべたべたしてなくていい感じなんですけど。チーズとベーコンを入れました。Mint teaさんにいただいたパンが美味しかったので真似しようと思ったのにペッパーを入れ忘れたの。うちのオーブンは電子レンジと一緒のガスコンベクションオーブンなので蒸気は入れられません。ので、クープもこんなもんです。表面もブツブツ汚いのも何でだろう?まだまだ酵母パン、わからない事だらけです。ちょうどお昼に焼きあがったので夫に聞いたら食べるというので、(パンが焼けたと言っても、「う~ん、今日はそんな気分じゃない」なんていつもなのですが)昼食に食べました。夫の感想は特に無し。クレームこなかったから美味しかったのでしょう。私?もちろん美味しくいただきましたよ~。10年以上前の年代物ですので、壊れたら困るのでやっぱり慎重に。特に不便は感じてないのだけど、今のオーブンは性能いいのだろうなあ。前に、発酵器を持っていたけど手放したって書いたんだけど、発酵器が「おしゃれじゃない」のもあるけど、オーブンと天板のサイズがあわないのも理由にあったのね。オーブンの板はかなり大きいので板ごと発酵器に入らなかったのです。で、うちはキッチンが2つって事は同じオーブンがもう1つ。滅多に無いけど、1つのオーブンで「発酵」使っていて、階段上がって1つのオーブンで「焼く」って事も出来るので。お友達と一緒にたくさん焼くときとかだけど。でも、今回酵母おこしに便利そうなのでヨーグルティア、買っちゃいました。温度調節が出来て、タイマーもついてるらしい。1200ml入るみたいだし。まだ届いてないけど。どんな感じかな。ダメダメだったら笑ってください。でも、ヨーグルトも作れるからいいかっ。
2006.01.27
アップルパイならぬアップルパンです。パンはブレッドだからアップルブレッドでしょ、ってつっこんで下さい。ちょっと前にカレンズの酵母が出来上がり、種もむくむくいい感じに出来ていたのですが、ちょこちょこ用事が入って時間が読めず、冷蔵庫に眠ったまま。そろそろ使わないとかな?で昨夜やっとコネコネ。でも、どんなパンにしようか決まらない。やっぱり最初なのでシンプルなパンにしたいなあと思いつつも、カレンズ酵母だからカレンズパンかな?深夜になってしまったので厳しいけどコネコネの間にお風呂に入っちゃお。が、いけなかった。やっぱり捏ねの時間だけでは無理っぽいよ~。大急ぎでお風呂から上がったけど時間が・・・最後にカレンズを混ぜようと思ったのに忘れてた。どうしようかなあ?酵母のパンは慣れてないから成型も自信ないなあ。あれでもない、これでもない。でも、やっぱり食べたいパンにしよう!ちょっとリッチな生地だし、最近はまっているアーモンドクリームのパンでいこう。丸く伸ばしてカップに敷きこみ、アーモンドクリームを載せ、アップルフィリングを。ミニミニアップルパイ風アップルパン。美味しかった~。が、こういうパンでは酵母パンの違いがわから無いかも。もぐもぐ~、でも、パン生地ふんわりだけどもっちり噛み応えもあり、やっぱりちょっと違う?今日使った道具。パン生地を伸ばすとき、パンマットより扱い易い気がして、(伸ばした生地が戻らなくていいの)シリコンマットを使うのだけど、これはあり?酵母の生地は乾きやすい気がするのは私だけ?1次発酵、ぴっちりタッパに入れといたのに表面がカバカバ。ベンチはしっかり番重に入れました。
2006.01.24
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先日は興奮状態の中、ご紹介が上手く出来なかったMint teaさんにいただいたルピシアのアールグレイと鬼ぐるみです。アールグレイはフルーティな香りで美味しい。癖になりそうです。ルシピエの紅茶は大好き。フレーバーティはたくさんあってどれにしようか自分ではなかなか決められなくていつも定番物になっちゃうのだけど、こうして、選んでプレゼントしたいただくと、嬉しいね。あんなにたくさんいただいたパンはバクバクすごい勢いで食べちゃって・・・トーストしてもこれまた美味しいのだもの。鬼ぐるみはもっと上手になったら胡桃パンをやきたいなあ。これは今日焼いた、いちご酵母のあんぱんです。鏡開きの時に煮ておいた餡子があったので餡子はたっぷり。自信が無いので小さい分割でミニあんぱんです。なかなか、ふっくらあんぱんにはならないなあ。でも、失敗したら餡子がもったいないので(セコッ)何にもいれないで丸めて焼いたパンはお砂糖、卵の入った菓子パン生地。ほんのりいちごの香りがして美味しかった。いちご酵母はやっぱり菓子パンに合うのね。
2006.01.20
先日の林檎酵母で焼いたパンは失敗でした。あれから、本に書いてあるように3回同量の粉とエキスを継いだ種を使って。始めは「やっぱりリーンなパンでしょ」と思い砂糖も油分も入れないじか焼きパンです。でも、やっぱり私の酵母は元気が無く、発酵にすごく時間がかかっってしまい1次発酵に9時間くらい。本当はもっと膨らませたいところだったのですが、長すぎると酸っぱくなるらしいのでこの辺で。ベンチ後シンペルで2次発酵、2時間。あれ、でもやっぱりおかしい、2次発酵後の生地がシンペルにくっつくくらいべチャットしている。捏ね上げた時点ではいい感じだったのに。無理やり天板に載せ焼き上げ~~~おお~、なんかいつもと違うぞ、周りパリパリ、中はもっちり、これが噂の天然酵母のパンか!香りもいつものパンとはあきらかに違う。食べてみたら~~~なんと酸味が・・・・酸っぱいパンって初めて食べたよ。これなのね(笑)原因は何でしょう?やっぱり泡だってすぐ種を作り出しちゃったのが早すぎたのかな。きっと酵母がちゃんと出来てなっかたのね。酵母おこしから1次発酵までは常に23度くらいのところに置いておきました。もう少し暖かくしてあげたいけど、熱帯魚用のヒーターでは外気も低くこんなところです。2じ発酵はオーブンの発酵機能で。こうなると専用器具か発酵器が欲しくなっちいますね。種おこし付きのHBか。実は、以前発酵器を持っていたことがあったのですが、大きいし、そしてなんといってもーーーーおしゃれじゃないでしょ(笑)家にあった時の発酵器。写真が残っていた。やっぱり今見ても存在感ありすぎ。いやん。どうしてもキッチンに置く気にならず今は他人の家に・・・どうせ暖かくしておくのだからと一緒に苺も仕込んでおいてあるので(3日目)今度はじっくり待ってみよう。
2006.01.15
先日焼いたカナッペ用チューブブレッドパンでラスクを作りました。ラスクっていろいろな物があるけど、私はバターとシュガーたっぷりのタイプが好きです。お天気が悪くて写真の色合いが悪いですね。話がぜんぜん違いますが、おまけって好きですか?おまけつきのお菓子とか、飲み物に弱いのですよね~。一家で弱いので、くだらない物が家中にごろごろ。あれって、後で考えるといらない物だったりするのよね。最近息子は「神羅万象チョコ」(昔のビックリマンチョコみたいなものです)のカードにはまっていて、食べもしないウエハースチョコが家に氾濫していて、それを怒りながら、私もペコちゃん集めてたし・・・またまた今日、スーパーで、キューピーのたらこスパゲッティーソースのおまけのストラップを発見!欲しかったのよ~~~~~。あの「た~らこ~、た~らこ~」って宣伝してるたらこをかぶったキューピーです。かわいいよね~。思わず、そこにあった4個全部カートに入れてました。(4個しか残ってなかったのよ)3個セットだから12食分。子供に食べさせよう。こんな母って・・・・ラスクも時々食べたくなりますね。
2006.01.13
苺酵母おこしは失敗かも、と思って捨ててしまったので次にりんご酵母に取りかかり、3日目に蓋を取る頃はシューと音がして蓋もはじける感じ。かすかにアルコールっぽい匂いも。どうなんだ?本には5日って書いてあるぞ。見極めがわからないよ~。でも、このまま匂い過ぎたら嫌だなあ。とりあえず、種作りをしてみよう。で、今こんな感じちょうど12時間くらいたったところです。どーなんだどーなんだ???匂いはバナナヨーグルトみたいな匂いがします。とりあえず、少し様子を見よう。キッチンにこんな装置?が。中はこんなになってます。熱帯魚用のサーモスタットつきヒーターがあまっていたので。中は大体24度~25度くらいになります。暖めすぎですか?わからないよ~。夫のこたつに間借りさせようかとも思ったのですが、可愛い酵母をあんなところには置けない(笑)りんごは5日まで置いたほうがいいのかわからないのでそのままです。誰かよいアドバイスを!うちの玄関の水槽です。150と120cmの水槽です。私はあまり興味が無いので何匹どんな熱帯魚がいるのか知らない。こちらは海水系なので確か「ニモ」とその仲間のはず。よく、ご主人の趣味?と聞かれるのですがそういう訳でもないのです。でも、なんとなく、家には水槽とかその他もろもろ(笑)が多いです。うちのどこかの飼育箱には去年息子と夫が取ってきたカエルも冬眠してる、と思う、ゾッ!
2006.01.12
昨日もお土産温泉まんじゅうをいただきました。しかも今日は鏡開きだからお汁粉も作っちゃたし。さすがの私も今日はお菓子を作る気にはならず、久しぶりに食事になるパンを。家はパン食ではないのでこういうパンはたまにしか焼かず、ぜんぜん上手になりません。今日は、息子の柔道教室の稽古初めで、道場の鏡開きの日なので夕食にはちょっと早めですが、出かける前に食べさせようと思います。息子もこのカナッペパンなら大きさもちょうどよく食べやすいのか、たくさん食べてくれるので。冬の道場は底冷え~。とても母は付き合えません。っていつもワンコの散歩がてら送っていくだけなのすが、今日はご挨拶に伺おう。たくさん着こんでいかなくちゃ。ブルッ。「やめたい」と言う息子には根性見せろ~~~!って一括してるくせにね。今日の道具はこれ。チューブブレッドは2本で容積が違うという、さすがアバウトなアメリカ物です。きっちり計らないのかな。いつも微妙なのでちょっとイライラ。写真に取り忘れたけど私の一押しパニエーレ。焼きたてパンもちゃんとスライスできます。初売りセール中だって。
2006.01.11
フランスパン用粉にシードミックス(カボチャの種、ひまわりの種、くこの実、松の実)とオレンジの皮を入れてカンパーニュを焼きました。一目瞭然、失敗しました。クープが下手な私に、パン教室の先生が秘策として教えてくれた方法を試してみたのですが、ぜんぜんダメです。ぬらした紐を乗せて焼く、と言うものなのですが、「絶対これなら誰でもバッチリよ」のはずなのに・・・・今度一緒にやってくれると言うのでどこが違うのか教えてもらいます。楽そうな道具を見るとすぐ飛びつく私。これも、よくわからないのに何でも鵜呑みにしてしまうからいかないのですね。教訓、しっかり学んでからパン作りしましょう。失敗と言えば・・・・もう一つ。苺酵母を起こしていたのですがどうやら失敗。Mint teaさんのお勧めの本を読みながらのはずが、ぜんぜん、本を読んでない!!!!私、気になって気になって(笑)1日に何度も蓋を開けてみてたのです!バカッ!酸素がなくなると酵母が発生するのね。仕切り直しです。トホホ。今年はもうちょっとじっくり物事に取り組もうと思うのでした~~~。気を取り直して、今日の道具を撮ってみました。キッチンエイドは重いので、いつもは動かしませんよ。コンセントにアダプターがついているのはアメリカで買ったからです。別に支障は無いですよ。安いし。笑っちゃうのはシャワーキャップとプラ容器でしょうか。軽いので計量に使います。コンビニの麺とか売ってるヤツです。下のほうにあるのはスイスのチルス社のオレンジやレモンの皮を削る道具です。たわしはシンペルの粉をお掃除したの。チョロっと写っているのは秘策になるはずだった紐ね(笑)さあ、皆さん、こんな私にアドバイスじゃんじゃんお待ちしています!!!!早く酵母おこしたいよ~。
2006.01.08
またまたりんごをいただいたのでシナモンロール。やっぱり、これが一番好き♪エンゼル型ではなくて、長くロールした生地に切り込みを入れて輪にして焼きました。赤や緑のドレンチェリーを飾ればクリスマスリースみたいになったかな。でも、用意が無かった・・・・あとでリボンでも飾ってみようか?そういえば、失敗したシュトーレンですが、意外と美味しいです。やっぱり硬めのしっかりした味わいなので、フルーツバーみたい。ほっておいたら、夫が自分でスライスして、結構たくさん食べてた。(ゴメンね、言ってないけどそれ失敗なのよ~)よっぽどお腹が空いていたのか?手持ちの加湿器を買い換えようと、気になっていたアロマ対応の、加湿器を買いました。楽天の感想がすごく多かったのでこれはいいだろうと思って、エレクトロラックスの加湿器。シンプルで音も静か。アロマオイルを数滴入れておくと、普段は気がつかない程度なのだけど、外から部屋に入るとあれ?いい香り~ってかすかに香ります。(部屋の大きさにもよると思いますが)思ったより小さかったのでリビングにはもっと大きいタイプがあるといいのにな。お気に入りの商品が届いていい気分♪ちょっと前まではダウニー的なアメリカ生活雑貨の可愛い香りが好きでしたが、アロマオイルを使うようになってからは、どうしても人工的な香りがあんまり好きでは無くなってます。
2005.12.22
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先日作ったシュトーレンは土曜日に来た姉が持って行ってしまい、------私がすでに5切れくらい食べてたのですが、それをもっていく姉も姉ならそれを渡す私も私--------美味しかったので、また作ろうと今朝からキッチンエイドでコネコネ。 その間洗濯を干す。捏ねあがったらシャワーキャップをかぶせお風呂に。(うちのお風呂は24時間風呂なのでいつでもホンワカ) その間私は銀行までお出かけ。さあココからです。帰ってきたらやっぱり少し発酵が遅い。とてもリッチな生地ですからね。なのでオーブンの発酵モードに少し入れようとスイッチオン。うちのオーブンは電子レンジとガスオーブンが一緒になったコンベクションオーブンです。何を間違えたか、スイッチを電子レンジにしていた!!!!気がついたときは、お湯を沸かしスパイスティーを淹れ終わった頃。ええっ~~。当然生地は半分蒸しパン状態。あ~どうしたらいいのだろう?このまま捨てちゃう?でも、ドライフリーツやアーモンドいっぱい。もったいないよ~。このまま発酵させてみる?でももうイーストは働かないなあ。どうする?どうする?どうする?とりあえずあせりまくってレンジとオーブンの両方に使えるパイレックスの型に入れて、そのまま焼き上げちゃえ、ということで「コンビ」というスイッチで。1度も使ったこと無かったけど、たぶんレンジとオーブンを両方使うモードのはず。これは何なのでしょう。蒸しパンの感じでも、いくらバターや卵がたくさん入るリッチな生地でもやっぱりケーキではなく、表面ごつごつだし、やっぱり失敗のパンとしか言いようの無いパンになりました。フルーツいっぱいで、不味くは無いのよ、不味くは。でも、帰ってきた娘に切って食べさせたらもう要らないって。なんかとても疲れてもう一度シュトーレン焼く元気ないなあ。
2005.12.20
タピオカ粉をもらったのでポンディケージョを作りました。実はポンディケージョを作ったのは初めて。あっという間にできて手軽なおやつにするのにはぴったりですね。絞り袋に入れてスティック状に搾り出して焼きました。ポンディケージョを食べたのは久しぶりだったので美味しい。このカリッ、モチモチは時々食べたくなりますね。今日は先週に引き続き息子と映画に行ってきました。「チキンリトル」です。息子は面白かったと言ってましたが、私にはただバタバタしているだけの映画でした。ディズニー映画にしては魅了的なキャラもいなくて・・・・。(まったく個人的な意見ですが)吹き替えの声がすご~く嫌でした。ゴメンナサイ。
2005.12.17
お昼ごはんにカレーパンです。久振りに作りました。もうこの時期高校生はお昼前に帰宅です。あ~メンドクサイ。小学生の息子は22日まで給食あるのに・・・・卵を塗ってパン粉をまぶして、2次発酵後、油で揚げないで熱した油をかけてオーブンで焼きます。油っこくなくてヘルシーです。でも、もともとパン食が好みで無い娘。「またパン?」「そうよ、お昼ご飯にはパンがいいじゃない」(どういう理由かわからない)「もうパンはいいよ~」どうして家の家族はパン好きに生まれてこなかったのかしら?それとも私のパンがまずいってこと~~~。っまいいやそれでもパンを焼いて食べさせます。ところで、ぜんぜん大掃除が進みません。今日は仕方なく大量の洗剤とゴミ袋を購入(今頃かよ~)今夜換気扇を分解する予定。一晩つけ置きして明日の朝は学校休みなので組み立て・・・予定どうりにいくかなあ。うちの作りはパティオがある分窓が多いのに90%の窓が外側に出られない。身を乗り出して拭いていたこともあったけどそんなことで死にたくは無いのでなかなか綺麗にならないのよね~。強力磁石ではさんで両面を拭く道具もあるのだけどやっぱり拭き跡が残るのです。なにか良い方法ないかな~。誰か知りませんか?
2005.12.16
昨日、リンクさせていただいているpiro♪さんのアーモンドリッチというパンを見て、とってもおいしそうだったので、今日は早速真似してみました。今までアーモンドクリームはパンに使ったことがなかったのですが、これは絶対おいしいでしょ!。この時期、我家にはなぜか常時ストックしてある(笑)煮りんごも一緒に巻き巻き。生地もりんごジュースで捏ねてみました。ちょうどいい大きさの型もアルミホイルもなかったので紙マフィンの型に無理やり入れて焼いたら、窮屈そうなパンになっちゃいました~~残念!剥くとこんな感じ。本当は薔薇の花のような形になるはずだったのよ。真ん中のモコッとしているのがアーモンドクリーム。中にりんごも隠れています。
2005.12.07
夫のリクエストでガーリックトーストのお昼ごはんです。クッペパンに切り込みを入れて(限りなく下まで)ガーリックパターを塗ってホイルで包んでオーブントースターで焼きます。たぶん夫の中のガーリックトーストはこれ。昨日「たまにはフランスパンでガーリックトースト食べたいな」「フランスパン難しいのよね」「あっ、いいよ。そんな感じので」ムカッ! 私のパンには期待して無い様子。当たってるけど・・・。実は夫、ぜんぜんやらないのですがやらせると、料理は上手い。私は美味いか不味いかって選択だけで生きてるのですが、外食したりすると、何がどう使われているから美味いみたいなことがわかるらしい。気に入った店の人とは仲良くなって、どこの塩を使っているかとか聞き出してくるまめさもある。別にグルメって訳ではありません。ジャンクフードも大好きです。結婚して間もない頃、私は元祖料理研究家の飯田深雪さんのレシピ本を見て丁寧にビーフシチューを作ったことがあるのですが、夫に「これはビーフシチューじゃない」と言われ、(そういうことを悪気もなくさらりという人で、しかも相手をあまり不快にしない特技の持ち主)以来うちのメニューには名前がありません。「牛肉をトマトとワインで煮込んで・・・」という風になります。で、今日もガーリックトーストのようなものがうちのメニュー。「これバター?」やっぱりダメだしが、市販のガーリックマーガリンにバターとガーリックとうちのイタリアンパセリを混ぜて使ったのがばれてる・・・・。私には手軽でおいしいのだけど。そんな訳で私はお料理が嫌い。夫には興味の無いケーキやパンに走る訳で・・・あっ、でも今日のクッペも美味く焼けて無いですけど。
2005.12.02
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同じお誕生会のネタですみません。↓ふたつの日記の続きです。一緒にグラハムパンのサンドイッチを作ってました。メッシュ型で丸パンの丸いサンドイッチです。グラハム入りって子供にはどうなのよ。と思っていたら作るそばからみんなに持って行かれ、写真を撮る暇もありませんでした。もっと焼いておけばよかったね。で、耳まで食べられ、自分では味見もできず・・・お子ちゃまの扱い(笑)が去年より、ず~っと楽ちん。ちゃんと座ってケーキを食べるお祝いの歌は歌ってくれる・・・喧嘩しない、騒ぎすぎない、汚さない、壊さない。もろもろの事情から、お子様系のパーティーは我家でやることが多いのです。去年はね、確か「私一人では子供サバキキレナイ(笑)」とお母様の応援も頼んだはず。こんなところで改めて子供の成長を感じる母でした。焼きたてパンを切るのにこれは一押しです。
2005.12.01
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胡桃入りのパンです。胡桃のパンっておいしいですよね。ところで、胡桃って拾ったことありますか?パンに入れたのは市販の西洋胡桃ですが、日本にもちょっと違うのですが胡桃の木ってありますよ。鬼胡桃っていうのかな。小さいほうは姫胡桃らしいです。実は西洋胡桃よりも小さくて硬いので中身を取り出すのは大変です。でも、とっても油があって野性味があっておいしいですよ。処理が大変なので私には少量とるのがやっとなので胡桃和えとかうどんの胡桃汁とかにして食べます。まいう~。木に実っているときはこういう形は見えてなくて緑色の丸い実です。案外誰にも見向きもされないで近くの河原や公園なんかに落ちているかも。しかし、こんな物まで食べなくっても・・・・実りの秋は楽しい(おいしい)ね。
2005.11.28
今朝は5時に起きてパンを作り始めました。娘のお弁当にするためです。うちにはもう米がないのです(笑)今朝の分はなんとかなる。昨日のうちに買いに行けばよかったのですが、今日の午後は生協の予約米が届くしぃ~・・・、メンドクサカッタので。相変わらずワンパターンですけどね。ハムとチーズとウインナーとゆで卵、いいのかどうか、同じ生地でクランベリーとレーズンのパンも。一緒に温野菜のサラダとフルーツを持たせました。彼女、教室に先生にばれないように電気ポットを持ち込んでいるのでインスタントのスープと食べるって。最近の女子高の教室にはいろいろあるらしい。携帯の充電は当たり前(本当は禁止よ)ブレーカー飛ばないのかしら。忙しい朝、写真は携帯で撮ったので画像が悪いです。載せるほどのものでもないのですが。
2005.11.24
昨日はヌーボーの解禁日だったのね。近所の酒屋さんからお届け。って、家が買ってるんですけどね。前は事前に「今年はどうしますか?」って御用聞きにきたのですが、ここ数年はあたりまえのように当日にお届けしてくれる。ココのうちの奥さんは酒飲み~とか思われているのかしら。っま、当日買いに走らずにすむけど。前日焼いた、パンとって置けばよかったよ~。で、急いで、同じ様なパンを焼いてしまった。だってワイン、飲みたいでしょ。ライ麦粉と胡桃を入れました。このシンペルは楕円形。真ん中にくぼみを入れたはずなのに変な形になっちゃいました。難しいね、この間のプレッツェンと一緒だわ。チーズとパンでワイン!夫はワインは飲まないのでビール飲んでる夫の隣で一人もくもくとね。う~ん、私には去年の方がおいしかったような・・・友人にいただいた、ワインストッパーです。イタリア製らしい。最近は素敵なストッパーいろいろありますね。お好みの物を見つけてください。
2005.11.18
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リンクさせていただいているMint teaさんのところでいつもおいしそうなパンを見せていただいて、前から欲しかったんです。シンペル、買いました。Mint teaさん見たいに自家製酵母のパンはできませんが早速今日はカンパーニュ風。松の実とドライハーブを入れました。蒸気焼きはできないので皮のパリッはイマイチかも。でも、かわいいね、シンペル。21日までSALE中らしい
2005.11.16
クロテッドクリームを買ったので、今日のブランチはこのクリームとジャムを堪能しようと思いシンプルなパンを焼きました。ジャムは先日作った無花果とブルーベリー、アプリコットジャムは買ったもの。子供たちはマーマレードは嫌いなので今日は却下。本当はプレッツェン風にしようと思ったのですが実は私、プレッツェン自体そんなによくわからない。本のレシピ通りに作ったのに何でこんなに焼き色?しかもぷっくり膨らんでタダの丸パンになってる・・・。まあいいか!周りはパリパリ中はしっとり、焼きたては美味しい。いつもは焼いたパンがあまるので200gの粉で作ったら子供たちとあっというまに完食。クロテッドクリームおいしすぎ。明日はスコーンを焼こうか。
2005.11.12
いつもブログを見ていただいている方は、タイトルみて、また変な型の登場か?と思ったかも。普通にちぎりパン系の普通のレーズンパン(カレンズ)です~。お子ちゃまがぶどうの絵を描くときみたいに(私もそうです)6,5,4,3,2,1と○を並べて焼きました。さて○はいくつ21?茎の分も入れて22個です。ぶどうの葉っぱがこんな形だったかは定かではありませんが・・・絵ごころはまるで無いので、ただの三角形のパンみたいですね。
2005.11.09
りんごとレーズンを入れたパンです。冷め切らないうちにアイシングしてしまったのでべたべたになってしまいました。中途半端でだらだらとした4日間の秋休みが終わって息子も今日から学校です。うちのガレージを見た人はうちの家族はアウトドア派だと思うようです。四駆の車、大型バイク、大人用と子供用のマウンテンバイク、棚に並ぶサーフボード、つり竿にバーベキューグリル......。そりゃあずーっと以前はね。家族でオートキャンプ場に行ったとします。ロケーションがよかったりするので。周りの人たちは次々思い思いに炭をおこしたり、野菜を切ったりの準備を始めます。夫と息子はつりをはじめたり、遊び始めます。私はパラソルだけ広げ読書です。周りでいい匂いがしてきた頃、「さあ車に乗れ、飯食いに行くぞ~」って。周りの人も管理の方もあ然デス。「ご飯食べたらまた戻りますから」こうして、うちのキャンプグッツはほぼ新品。そんななか、連休で息子が行きたがった所は、スーパー銭湯でした。いいのかな~。ついでに、同じ生地ですが、前に教えてもらったパンの籠もどきをやってみました。薄く伸ばした生地にメッシュローラーをかけ、逆さにした型やボウルに載せて焼きます。焼いたところでなんということはないのですが、こうやってできるんだってとこです。あとで食べます(笑)パンのプレゼントをするときなどはこれに載せて渡したらいいかも。
2005.10.25
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前にも登場してるのですが、カナッペ用の細長いブルマンです。これはちょっと大きい茶筒でブルマンを焼くと思って下さい。一時期、山型食パンがマイブームだったのですが、最近はきっちり型入れのパンが好きです。山型のさっくりほわほわも好きなのですが、ブルマン系はしっとりしていて美味しい。今日は、息子の学校は終了式(2学期制です)娘はテスト週間、で二人ともお昼前に帰宅。お昼ご飯ははあるものカナッペです。この大きさがいいのか、自分で好きなものを載せて食べるのがいいのか、カナッペにすると普通の食パンより、たくさん食べます。「1人前何切れくらいかな?」娘。「2本で1.5斤分くらいだから・・」結局、3人で一気にたいらげ、あと数枚残すだけとなりました。写真はテーブルの周りが写ってませんが(写せません)もう大変なことになってます。トッピングの器の他、クリームチーズやバターのパック、ジャムの瓶が数個、スライスチーズの剥がしたセロハン、マヨネーズにソルト瓶、ドレッシングなどなど。嵐のようでした。とてもおしゃれなランチにはなりません。ちゃんと前もって用意しないであるものどんどん出してくる私も悪いんですけどね。
2005.10.20
毎週日曜日の午前中は息子のサッカーの練習。昨夜連絡があって今日は都合により中止になったそうだ。母としては喜んではいけないのか???でも、日曜の朝~♪の朝寝坊じゃ。ブランチ用にメッシュ型でパンを。カボチャをペーストにしたものを、入れました。黄色い丸いパンです。
2005.10.16