【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Maryam's HP 日記

Maryam's HP 日記

Free Space

Profile

Hiro Maryam

Hiro Maryam

Archives

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
2013年08月29日
XML
カテゴリ:イランでの生活

 



これは、ドライではなく新鮮なピスタチオ。

http://fxc.am/p/sUhwUiLY


蘭の花の蕾のような色と形をしている。

ピンクの薄皮を剥くと、かたい皮が出てくる、

かたい皮を剥くと画像真ん中のような実が出てくる。

とっても美味なので、私は薄皮とかたい皮をいっぺんに剥いて

ポコポコと口に入れていきます。

息子を妊娠していた年は、これをやたらに食べました。



こちらは豚足ならぬ羊足

http://fxc.am/p/c8rL13k1




このまま食べられるわけでなく、
羊の細い毛が取り除ききれないので、炙って、焦がして、ナイフで削り落とします。
このあと圧力鍋にノホドという豆少量と、塩、ターメリックと玉ねぎ、
水を入れて4・5時間加熱しないと食べられません。

結婚する前は、羊肉を食べたこともなかった私。
この脂肪の臭(羊肉の臭)になれるのに1年以上かかりました。

しかし今でも、できるかぎり羊の脂肪分は取り除いて肉の下ごしらえをします。



そして、ようやくこれだけの結婚生活(18年)で、
羊の足を炙る臭いにも耐えられるようになったんです。
本当は。。。足だけでなく、頭の部分も炙って、煮込んで食べます。
捨てるところがないんです。
命の犠牲の上に我々は命をつないでいるんですよね。


羊の足と頭の煮込みのことを キャレパチェといいます。

これを調理していると異臭が漂います。

羊の頭は、山羊の頭みたいに見えて、
山羊の頭って 悪魔の象徴 じゃないですか。。。
初めてみる方は ギョ!!! っとすると思います、
しかもあの臭いが漂っているわけですしね・・・。

こういうものまで作るようになった我・・・

すっかりイラン人化してると思います。






にほんブログ村 海外生活ブログ イラン情報へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年08月30日 15時19分08秒
[イランでの生活] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

国際BBQ交流でワイワ… New! chiichan60さん

相撲トトカルチョ New! lavien10さん

菊花 New! キイロマン☆彡さん

ひさしぶりのかにゃ… New! かにゃかにゃバーバさん

日本へ2人のミャン… うめきんさん

今回も生存報告(´ཀ`) 天野北斗さん

いましばらくおまち… こうこ6324さん

あなたは映画を見て… shophunterさん

ニッシンMG10とMG8の… 猫に足を踏まれるさん

持ち込み後:その3 ガボちゃん♪さん

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.