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Maryam's HP 日記

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2013年08月29日
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カテゴリ:イランでの生活

 



これは、ドライではなく新鮮なピスタチオ。

http://fxc.am/p/sUhwUiLY


蘭の花の蕾のような色と形をしている。

ピンクの薄皮を剥くと、かたい皮が出てくる、

かたい皮を剥くと画像真ん中のような実が出てくる。

とっても美味なので、私は薄皮とかたい皮をいっぺんに剥いて

ポコポコと口に入れていきます。

息子を妊娠していた年は、これをやたらに食べました。



こちらは豚足ならぬ羊足

http://fxc.am/p/c8rL13k1




このまま食べられるわけでなく、
羊の細い毛が取り除ききれないので、炙って、焦がして、ナイフで削り落とします。
このあと圧力鍋にノホドという豆少量と、塩、ターメリックと玉ねぎ、
水を入れて4・5時間加熱しないと食べられません。

結婚する前は、羊肉を食べたこともなかった私。
この脂肪の臭(羊肉の臭)になれるのに1年以上かかりました。

しかし今でも、できるかぎり羊の脂肪分は取り除いて肉の下ごしらえをします。



そして、ようやくこれだけの結婚生活(18年)で、
羊の足を炙る臭いにも耐えられるようになったんです。
本当は。。。足だけでなく、頭の部分も炙って、煮込んで食べます。
捨てるところがないんです。
命の犠牲の上に我々は命をつないでいるんですよね。


羊の足と頭の煮込みのことを キャレパチェといいます。

これを調理していると異臭が漂います。

羊の頭は、山羊の頭みたいに見えて、
山羊の頭って 悪魔の象徴 じゃないですか。。。
初めてみる方は ギョ!!! っとすると思います、
しかもあの臭いが漂っているわけですしね・・・。

こういうものまで作るようになった我・・・

すっかりイラン人化してると思います。






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Last updated  2013年08月30日 15時19分08秒
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