2015 サマヌ
土曜日はシーア派の初代イマーム アリ の生誕祭。今日はその妻であり、聖モハムマドのひとり娘である聖ファティマ(ペルシャ語音ではファーテメ)のためにサマヌを炊きだしました。大きな鍋の濃い線のところまであったのですが、器に移す作業をして、しばらくたってから撮影いたしました。サマヌは小麦をもやしのように発芽させたもののエキスを、一昼夜かき混ぜて煮詰めてドロドロにします。かき回し続けないと焦げるので、大きな鍋ですと底からかき混ぜないとこげますし、炊き出しのなかでも大変な部類にはいるものになります。非常に甘いのですがこの甘味は,小麦から滲みだし、濃縮された自然な甘味なのです。むちゃくちゃ甘い!っと感じるだけ濃縮されているわけですから、少し食べただけで腹持ちがするのです。にほんブログ村