節分お弁当♪/容器バージョンアップ
今日は節分ですね~♪ 幼稚園では、どうやら豆まきをして遊んでいる様です。 先週、幼稚園での帰り道、まあくん「おかあさん、お弁当、足りなかった~。おなか減ってるの~」だって! かえってきたお帳面、体重を見ると16kg。おお~やっと15kg越えたか。確実に成長しているんだな~。 いつも食べる量を見ると、確かに360mlの容器のお弁当箱は少ないです。 食べ残ししない様に、小さめに入れていましたが、今日から思い切って550mlのお弁当箱に変えました。 詰め込まずに、それでいて以前より多めにして。 ★巻き寿司(蒸し穴子・ちくわ・ほうれん草の胡麻和え) ★鶏もも肉の照り焼き(洋風) ★ポケモン高野豆腐(ピカチュウとポッチャマ)&ポケモンかまぼこ(ピカチュウ) ★ウインナー ★ブロッコリー&卵なしマヨネーズ 洋風の照り焼き、久しぶりに作りました。姉に教わったレシピですが、和風ばっかり作ってたので、久しぶりに食べると、これもまた美味しいです♪ 《鶏の照り焼き・洋風300kcal》 下準備…鶏もも肉2枚を、油ひかずにフライパンで皮の方から弱めの中火でしっかり焼き色を付ける。返して裏面も焼き、鶏から出た脂を取る(水で流すか、紙でふき取るか) 脂があると味がしみこみにくくなります~。 1.フライパンに水半カップ 酒大さじ2 を加え、ふたをして弱火で6~7分蒸し煮。 2.玉ねぎ4分の1個 にんにく ひとかけをすりおろし、 ウスターソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 醤油 小さじ1 と合わせる。 3.鶏肉に火が通ったら、フライパンにソースを加え、時々返しながらとろりとするまで煮詰め、食べやすく切る。 いっぺんに作って、冷凍保存も出来るから便利ですよ~♪