カテゴリ:グルメ
釣ったヒラマサで漬け丼を作ってみました。
用意するもの ●漬けダレ ・酒 100cc ・味醂 100cc ・醤油 100cc ・生姜 少々 ・鷹の爪 少々 ●その他 ・きざみのり ・大葉 ・白ゴマ ・生卵 ・刺身用ヒラマサ 作り方 1.酒と味醂を沸騰直前の状態を維持しながらアルコールを飛ばします。 2.醤油、生姜、鷹の爪を追加して5分ほど煮詰めます。 3.一日冷蔵庫で漬けダレを寝かします。 4.漬けダレにヒラマサを3分ほど漬ける。 ※タレが濃いので漬けすぎ注意 5.どんぶりにご飯を入れ少し冷ます。 6.ご飯にきざみのりと大葉を敷き 7.漬けたヒラマサを並べ 8.白ゴマかるくかけ 9.真ん中に卵の黄身を落として完成です。 出来上がりはこんな感じ 黄身と絡めて食べると絶品でした。 旨かった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年06月24日 09時40分56秒
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