058957 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*** パン君 と お菓子な家 ***

*** パン君 と お菓子な家 ***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 13, 2006
XML
テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:クリスマスケーキ


ノエル.jpg

ブッシュ・ド・ノエル を授業で作りました。
今年は、昨年のノエルと雰囲気を変えてみました。
美しさより・・食欲をそそる切り株を目指しました大笑い

お菓子な家2006.jpg

2006年版お菓子な家も作りました !!
昨年の家よりとんがりお屋根で、まさきょろが住みたい家に近づいたクエ手書きハート
・・・時間があれば、マジパンでキョロちゃんも作って住まわせたかったです・・・
生徒達も、それぞれ素敵な夢の家を建ててました家 
皆で考える授業って楽しいなぁハートと毎回思います・・

生チョコ.jpg

ノエルを作った時に残ったガナッシュを冷やし固めて生チョコも作りました。
生クリームとチョコが同割なので、普通の生チョコより柔らかくて扱いにくかったです・・
(例えば、生クリーム200g、ビターチョコ200g、洋酒適量)
でも、口どけは抜群なのよっ!!
残り物だけど・・・
生徒達に一番受けが良かったです、嬉しいような悲しいような複雑な心境。
これからも材料を大切にする先生?を目指そうと心に決めた瞬間でした。(笑)

もし、作ってみられる方ひらめき生クリームの脂肪分が低くなるほど柔らかくなるので、
脂肪分45%以上の物を使用してくださいねグッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 14, 2006 03:28:55 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

まさきょろ

まさきょろ

Favorite Blog

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X