058775 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*** パン君 と お菓子な家 ***

*** パン君 と お菓子な家 ***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 29, 2007
XML
カテゴリ:レシピ



学校で、かぼちゃシフォン・かぼちゃマフィン・かぼちゃのチーズスフレを作りました。
学生達にとっては、ちょっと簡単なメニューだったようですが、
季節メニューと言う事で、楽しく楽しくお化けお化け

その中で、学生達に一番好評だった「かぼちゃシフォン」のルセットを紹介いたしますスマイル
かぼちゃシフォン
かぼちゃシフォン 17cmシフォン型1台分

A 卵黄40g サラダオイル30g 水35g カソナード20g※ かぼちゃペースト40g※
B 薄力粉65g ベーキングパウダー2g シナモン・ナツメグ・バニラオイル等好みで少々
C メレンゲ;卵白100g グラニュー糖40g

※かぼちゃペースト⇒皮付きのまま、かぼちゃを蒸すか、電子レンジでラップして6分前後。
 皮をとって適当につぶしたものを使用します。
 ひょっとして、かぼちゃの煮物でも使えるかも!??

※カソナードが無ければ、きび砂糖や三温糖や上白糖で代用可能。
 あるもので簡単に作ってみましょうね~

<作り方>
A+Bを滑らかにまぜて、Cのメレンゲを加えましょう。
メレンゲの立て方などは、以前のページを参考になさってくださいねウィンク

焼成温度:170℃ 25~30分

かぼちゃランタン

授業後、みんなで彫った"かぼちゃランタン"と共に、記念撮影。
日本では、なかなか馴染まない行事ですが、あと二日Halloween 楽しみましょうね お化けお化け

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 29, 2007 08:57:58 PM
コメント(5) | コメントを書く


PR

Profile

まさきょろ

まさきょろ

Favorite Blog

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X