*** パン君 と お菓子な家 ***
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ニコルおばさんのお友達家族への差し入れに、 何か日本風のお菓子を・・・ということで、抹茶スコーン 思い立ったのが前日の夜 当日の朝、超特急で作りました 薄力粉190g 抹茶10g ベーキングパウダー7g グラニュー糖40g 塩少々 バター90g 全卵80g 生クリーム20g バニラオイル少々 刻んだチョコ50g~(好みの量) (生クリーム使用せず、卵100gで代用可能) 粉類をふるい、サイコロ状の冷えたバターと共にフードプロセッサーでまわす。 卵とクリーム・バニラを加え、軽くまとめ、チョコを加える。 ※さっくり食感へのポイント : 練りすぎないこと です。 2cmほどの板状に伸ばして、冷蔵庫で固める。 カットして鉄板に並べ、180℃ほどで30~40分焼成 私は40分焼成、こんがり焼いたので、 大きなサブレみたいになりました。 子供用でもあったので、チョコも多めに使用。 15人分だったので、私はこの配合の2倍用意したのですが、 あっという間に無くなって嬉しかったです。 抹茶や緑茶を飲むのは、香りがキツイとは嫌がられることが 多かったのですが、チョコと一緒だと大丈夫みたい。 いつか、抹茶チョコムースを作ってみようかな
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まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
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