*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
学校で、かぼちゃシフォン・かぼちゃマフィン・かぼちゃのチーズスフレを作りました。 学生達にとっては、ちょっと簡単なメニューだったようですが、 季節メニューと言う事で、楽しく楽しく その中で、学生達に一番好評だった「かぼちゃシフォン」のルセットを紹介いたします かぼちゃシフォン 17cmシフォン型1台分 A 卵黄40g サラダオイル30g 水35g カソナード20g※ かぼちゃペースト40g※ B 薄力粉65g ベーキングパウダー2g シナモン・ナツメグ・バニラオイル等好みで少々 C メレンゲ;卵白100g グラニュー糖40g ※かぼちゃペースト⇒皮付きのまま、かぼちゃを蒸すか、電子レンジでラップして6分前後。 皮をとって適当につぶしたものを使用します。 ひょっとして、かぼちゃの煮物でも使えるかも!?? ※カソナードが無ければ、きび砂糖や三温糖や上白糖で代用可能。 あるもので簡単に作ってみましょうね~ <作り方> A+Bを滑らかにまぜて、Cのメレンゲを加えましょう。 メレンゲの立て方などは、以前のページを参考になさってくださいね 焼成温度:170℃ 25~30分 授業後、みんなで彫った"かぼちゃランタン"と共に、記念撮影。 日本では、なかなか馴染まない行事ですが、あと二日Halloween 楽しみましょうね
Scone au the vert … July 23, 2008 コメント(4)
La confiture en automne. 秋のジ… October 17, 2007 コメント(2)
Compote figue ・・・ いちじくのコン… August 12, 2007 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category