|
テーマ:今夜のばんごはん(50686)
カテゴリ:料理
はて、今日は確か水曜日。\(?。?")ハテ?
順番からすると、奥さんが食事当番のはず。 だのに~ な~ぜ~ ♪(ザ・ブロード・サイド・フォー の若者たちでよろしく・・・って、ザ・ブロード・サイド・ フォー って言っても知らない人多いだろうなあ・・・) そういえば、先週の土曜から、ずーっと私がやってる 様な気が・・・ うーん きっと気のせい、何かの錯覚だ。 気にするまい。ウ・・ ウン(._.;) てことで、何を作ろうか考えて、冷蔵庫をあさると、 出てきたのは 豚肉、セロリ、古くなったにんじん、 ほうれん草。 これだけあれば、我が家ではかなりのご馳走だ。(^o^) さて、戸棚をあさると、とても良いモノが出てきた。 たらたたったた~♪ でーみぐらすそおーす(byドラえもん) HEINZ ハインツ デミグラスソース 290g缶 じゃあ、こいつで、ビーフストロガノフでも・・・って 目の前にあるのは 豚肉やん!! (^^;; 気にしない気にしない。(⌒^⌒)b うん ポークストロガノフで・・・ って、玉ねぎ無いやん!! 気にしない気にしない。(⌒^⌒)b うん そもそも、ストロガノフって、何入れるン? デミグラスソースでよかったっけ? 気にしない気にしない。(⌒^⌒)b うん デミグラスソース と ドミグラスソース、どっちが 正しい読み方なんかいな? 気にしない気にしない。(⌒^⌒)b うん ・・・かなりしつこい (^^;; まあ、何とかなるっしょ。 てことで、豚肉、セロリ、 にんじんを炒める。 あれ、オリーブオイルが無いや。 じゃあ、グレープシードオイルで代用。 ソル・レオーネ グレープシードオイル 500ml_ この油、オリーブオイルより香りが無くて、素材の味を 出すのには良いし、オリーブオイル同様に、健康にも良い のだ。 (^o^) 隠し味は、お醤油とバルサミコ酢。 甘みをちょっと足すのにケチャップ少々。 少し水を足して、塩、コショウ、コンソメで味を整えて、 後は、デミグラスソースの缶を開けてちょっと煮込めば 出来上がりって寸法さ。v(。・・。)イエッ♪ ここでほうれん草を入れ忘れているのに気づいて、 慌てて放り込んだ。 気にしない気にしない。(⌒^⌒)b うん 出来具合はというと、まあ、奥さんがちゃんと残さずに 食べたから、まあまあという所かしら。(^◇^;) なにはともあれ、明日はまた私の当番の日だし、奥さん 仕事だから、間違い無くキッチンには私が立っているはず。 こりゃ、今週は全部私かいな。 ま、暇だから良いけど、毎日の献立を考える世の奥方様は 偉大だと、改めて気づかされている、今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|