725389 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

昼行灯

昼行灯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ちったあちゅん

ちったあちゅん

お気に入りブログ

マイラー★きゃわぃの… きゃわぃさん
裸の翻訳者 honyakushaさん
おとーさんのブログ たかさん2号さん
宮古島日記 ぐーぐーぷよさん
楽天 最新アコギ情報 アコギ1147さん

コメント新着

ちったあちゅん@ Re[1]:Bayside Resort(08/20) ステッちゃんさんへ すっかり遅くなってし…
ステッちゃん@ Re:Bayside Resort(08/20) お久しぶりです。台風、大丈夫ですか? 気…
ちったあちゅん@ Re[1]:花見(04/03) エンスト新さん こんばんは。 >桜と菜…
エンスト新@ Re:花見(04/03) おはようございます 桜と菜の花、映えてい…
ちったあちゅん@ Re[1]:なんか余裕ないなぁ(03/16) jiikunさん こんばんは。 しばらく開い…
2007年09月25日
XML
カテゴリ:料理
我が家は夫婦共働きだ。
晩御飯は当番制で、原則一日おきに交代して作る。

月・水・金 が 奥さん担当
火・木 が私担当。

原則 と書いたのには、理由がある。
お互い、仕事の都合で、どうしても当番の日に帰りが遅くなると
代わってもらったりするので、原則一日おきなのだ。
(殆どの場合、私が奥さんにお願いして代わってもらうのだが・・・)

ところで、1週間、まだ2日残っていることにお気づきだろうか?
そう、土曜と日曜が先の当番の日に入っていない。
ここは、特に定めずに外食してもよし、作りたい方がつくっても
よし といった日なのだが、これまでのところ、どう見ても
私が作っている日が多い。
土日は夕食のみならず、朝昼晩すべてにおいて、私が作る確立が
圧倒的に高い。
というより、ほとんど土日は私が作っている。
・・・ なにか納得がいかない (ーー;)

閑話休題

私が晩御飯を作るときは、往々にして帰宅した直後、腹ペコの状態で
作っている。
当然奥さんも帰宅後で腹をすかせている。
そんなわけで、30分以内でありあわせのものを使って、何でもいい
から口に入るもの を作る。

男の手料理 なんて格好の良いものではなく、それこそ「野菜炒め」
だったり「野菜いため」だったり「野菜イタメ」だったり・・・

そんな我が家の料理事情で必需品といって良いのが
クレイジー・ソルト

和風だしやコンソメ、中華風だしに「これ」とあとは酒やらお醤油やら
あとは適当に具材を放り込んで煮る、
肉を焼くときの下味に使う 等など 万能調味料として使っている。

本日の献立は(ちなみに本日は私担当)
和風だしにコレを入れた鍋で、豚肉、ぶなシメジ、
ほうれん草を茹でたスープ。
最後にお醤油をひとたらし。

豚肉は、最初の出し汁が煮立つ寸前くらいで火を止めて、さっと
しゃぶしゃぶのようにするとやわらかく茹で上がる。(とTVの料理
番組で教わった)

それに レタス、水菜、トマトのサラダと冷奴

私にできるのはその程度だ (^^;;

その程度の料理ともいえない物を奥さんは文句も言わずに食べて
くれる。
本当に美味いのか、はたまた人間ができているのか?

兎にも角にも、クレイジー・ソルトと、うちの奥さんは 
エライ ということでひとつよしなに。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月25日 22時43分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X