|
テーマ:オトコの手料理(3282)
カテゴリ:料理
料理番組は割と好きで良く見ている。
毎週日曜にやっている”男子ごはん” がお気に入り。 今日やっていたのは、ジャンバラヤ。 美味そう。(^¬^)ジュル... ジャンバラヤと言うと、どうしてもハンク・ウィリアムスの 名曲を思い出すのだが、そういえば、カーペンターズもこの曲を カバーしていたっけ。 さてさて、今宵、我が家の夕食はと言うと、TVでやっていた ジャンバラヤ ・・・ ではなく (^0^)/キャハハ ごくありふれた豚のしょうが焼き。 で、付け合せはなにが良いかと考えていて、丁度ジャンバラヤの 付け合せに、国分太一クンが作っていた「チョビ」というタイトルの 春キャベツのサラダが目に留まった。 アンチョビをにんにくと一緒に炒めて、それをドレッシング代わりに 春キャベツとさいの目に切って茹でたジャガイモをあえていただくと 言うもの。 おお、これだ! と思ったのだが、我が家にはアンチョビなんて 洒落たものが無い。 何か代わりになる様なものはないかしらん? と考えて 冷蔵庫を漁っていると、年末に奥さんが会社のくじ引きで 当てて来た、生ハムがある。 これも塩気が強いから、これにしたれ。 てことで、作ったのは下の様な感じ。 ジャガイモ(新じゃがが良い)は皮つきでさいの目に切って 茹でておく。 キャベツは一口大にちぎっておく。 生ハムを細かく刻んでにんにくと一緒に炒め、香りがたったら 火を止め、キャベツ、ジャガイモをフライパンの中に入れて 和える。 塩、胡椒、酢で味を調えて出来上がり。 胡椒は多めに振ると美味い。 さてさて、TVでは、アンチョビを使っていたので、”チョビ” という名前だったが、今回は生ハムなので、さて何て名前に なるのだろう? アンチョビ = チョビ だから、 生ハム = ナハ? ┗(・o・)┛ナハ┗(・o・)┛ナハ うーん 奥さんに「センスなさすぎ」 と言われること間違いなし。 何はともあれ、ネーミングはいまいちでも、味の方は、TVの やつにも負けず劣らず美味しく出来上がったと勝手に自己満足に 浸っている。 奥さんも、「ビールに合いそう」と喜んで食べていたので、 これからの季節に丁度良い定番メニューが出来たと喜んでいる、 今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|