ナハ!
料理番組は割と好きで良く見ている。毎週日曜にやっている”男子ごはん” がお気に入り。今日やっていたのは、ジャンバラヤ。美味そう。(^¬^)ジュル...ジャンバラヤと言うと、どうしてもハンク・ウィリアムスの名曲を思い出すのだが、そういえば、カーペンターズもこの曲をカバーしていたっけ。さてさて、今宵、我が家の夕食はと言うと、TVでやっていたジャンバラヤ ・・・ ではなく (^0^)/キャハハごくありふれた豚のしょうが焼き。で、付け合せはなにが良いかと考えていて、丁度ジャンバラヤの付け合せに、国分太一クンが作っていた「チョビ」というタイトルの春キャベツのサラダが目に留まった。アンチョビをにんにくと一緒に炒めて、それをドレッシング代わりに春キャベツとさいの目に切って茹でたジャガイモをあえていただくと言うもの。おお、これだ! と思ったのだが、我が家にはアンチョビなんて洒落たものが無い。何か代わりになる様なものはないかしらん? と考えて冷蔵庫を漁っていると、年末に奥さんが会社のくじ引きで当てて来た、生ハムがある。これも塩気が強いから、これにしたれ。てことで、作ったのは下の様な感じ。ジャガイモ(新じゃがが良い)は皮つきでさいの目に切って茹でておく。キャベツは一口大にちぎっておく。生ハムを細かく刻んでにんにくと一緒に炒め、香りがたったら火を止め、キャベツ、ジャガイモをフライパンの中に入れて和える。塩、胡椒、酢で味を調えて出来上がり。胡椒は多めに振ると美味い。さてさて、TVでは、アンチョビを使っていたので、”チョビ”という名前だったが、今回は生ハムなので、さて何て名前になるのだろう?アンチョビ = チョビ だから、生ハム = ナハ?┗(・o・)┛ナハ┗(・o・)┛ナハうーん 奥さんに「センスなさすぎ」 と言われること間違いなし。何はともあれ、ネーミングはいまいちでも、味の方は、TVのやつにも負けず劣らず美味しく出来上がったと勝手に自己満足に浸っている。奥さんも、「ビールに合いそう」と喜んで食べていたので、これからの季節に丁度良い定番メニューが出来たと喜んでいる、今日の私でありました。