越中かきやまの郷 こきりこ〈ささら屋〉
【食べた日:2023年(令和5年)3月12日(日)】 小学校から、いただきました。ごちそうさまでした。 ※ 公式HPより 6種類のあられ、かきもち、おせんべいをひと包みにしました。ひとつ、またひとつとお口いっぱいに香ばしさが広がります。 大正13年の創業時から受け継ぐ製法で富山米100%使用にこだわり、大豆、醤油、昆布、海苔、白えびなどの原料も厳選して焼き上げました。 ふるさと富山のお米100% あられ・かきもちの生地の原料となる「もち米」は富山県産100%。お米本来の甘みや風味を感じていただくため、その日に使う分だけを精米し、おこわを炊いて杵でつき餅を作るところから生地作りを行っています。 せんべいの原料となる「うるち米」は県内の契約農家から仕入れた富山県ブランド米「てんたかく」を使います。粘りすぎず、さっぱりした食感が特徴なため、せんべいの生地にピッタリです。お米本来の美味しさを大事にするため、その日に使う分を製粉して生地にしています。 6種類の米菓が入った食べ切りサイズ小分けの袋に入っており、美味しさ・風味が長持ちします。常温保存できるので贈答用にもオススメです。 味わい六趣 おかき詰め合わせ[豆かきもち] 北海道産の大豆をつき込み焼き上げたかきもち。[磯こんぶ] 醤油風味あられに削り昆布をまぶしました。[しろえび小判] 富山の白えびを使った一口サイズの煎餅です。[梅しそあられ] ざらめの甘さ、梅肉のほのかな酸味が絡み合う美味しさのあられ。[香つぶら] アーモンドを一粒そのままお米の生地で包み込んだ変わり種あられ。[海苔巻き] 醤油風味あられに有明産の海苔をクルっと巻いた定番あられ。 ※ こきりこ