【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

●サイトマップ


●Photoアルバム


春の風物詩


夏の風物詩


秋の風物詩


冬の風物詩


のら猫通り梅番地


我が家のアイドル


きのこ♪ワールド


きのこグッズ庭


きのこグッズ生活


きのこインテリア


きのこグッズ文具


きのこグッズ玩具


きのこグッズ装飾


きのこグッズ鞄


きのこグッズ洋服


きのこグッズ根付


伊沢正名さんの本


きのこ本


きのこフィギュア


毒キノコPart3


手作りキノコ


手作りキノコ雑貨


手作りキノコ陶芸


手作りキノコ4


手作りキノコ5


キノコ写真館04年


キノコ写真館05年


キノコ写真館06年


キノコ写真館07年


キノコ写真館08年


キノコ写真館09年


キノコ写真館10年


●マニアックラボ


極チーズバーガー


餅あめ◎LOVE


●木のおもちゃ


世界のネフ(1)


世界のネフ(2)


HABA社(1)


HABA社(2)


HABA社(3)


デュシマ社


●お風呂の時間


自然派ハミガキ


自然派ハミガキ2


ブレスパレット


楽天ウロチョロ


●雑貨レポマニ


歯医者の歯ブラシ


蓮マニア


駄菓子を求めて


絵を聴く


世界のピルケース


青の世界


ミュシャ


イパニマ


てぬぐい


●お茶しませんか


茶葉の種類


紅茶メーカー


果物Teaレシピ


ミルクTeaレシピ


食玩コレクション


アジアン雑貨店


産地直送もぎたて


カフェめし


夢のアメリカン


和食日和


和*SWEETS


ぷちバーガー


ぷちコスメ


食玩タイトル一覧


ぷちサンプル1弾


ぷちサンプル41~


ぷちサンプル71~


Myスタイル


ぷちレトロ


ぷちマグネット


メガハウス、他


ミニチュア制作


工事中


ビーズアクセ


がまがまの部屋


私のお針箱


手ぬぐい


ただいま工事中


ただいま工事中2


おでかけしましょ


2004夏の京都旅


京都-1日目(後半)


京都-2日目(前半)


京都-2日目(後半)


貝殻コレクション


御前崎灯台前


遠州灘の貝殻収集


須々木の貝殻


御前崎灯台前2


金魚のお部屋


ただいま工事中


梅のお菓子図鑑


ソフトキャンディ


梅グミ梅ゼリー


梅ラムネ


梅ミンツ


梅ガム


梅チョコ


梅アイス


梅味スナック


梅ジュース


梅おやつ


梅キャンディー1


梅キャンディー2


梅キャンディー3


梅キャンディー4


地球の標本箱


木の実の標本箱


薬草図鑑


ジュビロ歴代ユニ


2009.06.03
XML
カテゴリ:ハンドメイド
計量とかするのが大嫌いなのでお菓子作りには向いてない気がするましゅまりです。
しかし大好きなマカロン作ってみたいなぁ~と思い職場のスイーツ奉行から
マカロン&コンフィズリー特集で色々なお店の美味しそうなマカロンが
たっくさん載っていた「 Cafe´sweets vol.83」をお借りしました。

←ちゃんと読み返したら「パパブブレ」の パパブブレ フルーツキャンディー
バルセロナ本店を訪問している記事が載っていました。(※papabubble スペインの金太郎飴!?)
色々なお店のマカロンのレシピが載っているので一番材料がシンプルなの
(っていうか手に入りそうな材料だけなやつ。)を参考にしたのですが……
その中にスピリッツ…適量という「?」な材料が。

なにそれ。気合い? (*゚▽゚)ノ料理は愛情~♥ってか!!
赤砂糖? 乾燥卵白? まぁ入れなくても大丈夫でしょ。と都合の悪い材料は省き
計量が面倒なので袋売りのアーモンドパウダーと粉砂糖に合わせて他を調節。
3gのグラニュー糖だから5本くらい入れれば調度いいんじゃにゃいのーと
適当にやっていたら!!! (だってさ本のレシピって100個分だよ)

マカロンの材料 ←これ全部混ぜ合わせたら生地が固い。

マカロナージュしてても固くてコレは分量が違ってるだろ~と思い
やっちゃいけないと思いながらもメレンゲを追加することに…。
卵白を泡立て始めたところでハンドミキサーのバッテリーが切れて力つきてしまい
あぁぁムカッもうムカッメンドクセー入れちゃえ!!と非力な腕力で泡立てた中途半端なメレンゲを
固い生地に混ぜたら途端にツルツルねちょねちょの状態の超軟化状態にッ!!!

そのゆるゆる具合と言ったら~!! 絞り袋に生地を詰めても詰めても
あれ?そんな沢山作った覚えがないのに生地が終わらないなぁ~。
変だな~と思ってよく見たら口金から入れたもの全部流れでていたという…。
Σ(; ̄Д ̄) コレは分量が違ってるだろ~(Part2)
そんな液状化危険度レベルAのマカロン生地。修正不可能!!

天板 ピエ

もったいないので焼いた。想像してたよりすごく大きく膨らんで横に広がり
お隣様たちと合流して串団子マカロンに(表面張力を信じたけどダメだった)
でもちゃんとピエとやらは出来てフリル状態のマカロンができました~。

エビセン?マカロン? エビセンだろ、これは!? (*゚▽゚)ノ

あんまり膨らまなかったけど適当な分量でこれだけ上出来ってことは
本の通りにやれば絶対完璧なハズ!! よし次回はドキツイ可愛い色にするぞ!!
1時間かかってないしな~(´▽`) 意外と簡単だった!!

自家製マカロン いちおう味も食感もマカロン♪
とりあえず気が済んだのでマカロン作りの失敗例と解決方法がのってる
小林かなえさんの「マカロンとパリの焼き菓子」で見直すとこを確認。
(フレンチメレンゲのマカロンとイタリアンメレンゲのマカロン2通りのってます)

・コーンスターチの入ってない粉砂糖。(ヒビ割れの原因かぁ~)
・粉砂糖とアーモンドパウダーは振るう。(めんどいのぉ~)
・割ったばかりの卵白を使わない。2、3日おく。(思い立ったが吉日なんですけど…)
・焼く前に30分位は乾燥。(マジで!? 広がる前に焦って焼いちゃったよ!)
・きちんと1g単位まで量りましょう。(……(;´д`)わかっちゃいるけど~)

他、多数。→→→→妹「スピリッツってお酒のことじゃないかなぁ…たぶん。」
(゚口゚;)// どうやら気合いじゃないらしい。どうも気合いじゃなかったらしい。
そうかそうか。1時間かからなかったのは常温に戻す時間とか乾燥時間とか
すべて無視していたからだったからか。やっぱ手間暇かかりますな~。
マカロン←家でも色んな種類のマカロンが作りたいぞ~。(※彩りのマカロン)

マカロンに関する本の検索結果一覧


ドット線P

ピエールエルメ
MACARON
旭屋出版
ル・コアンデザミ
5月・6月限定
マカロン10個入
ブールミッシュ特製
マカロンアイス
マカロン・アン・グラース
ピエール・エルメ
イクスピアリ
限定セレクト6月
海外のお土産を
お取り寄せ
フランスお土産





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.01 23:46:14
コメント(4) | コメントを書く


PR

ニューストピックス

カテゴリ

サイド自由欄

コレクション的日記メニュー食玩おまけ集め日記のページへ駄菓子の日記ページへきのこ探検日記のページへ貝殻収集日記のページへ地球の標本箱のページへ梅のお菓子図鑑のページへ

ましゅまりの
コレクション日記へ
ジャンプだよ

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.