森永ハイチュウ梅味2007年春期間限定
今年の春のハイチュウは梅味が期間限定味で復活しましたぁ~!わ~い(*゚▽゚)ノ 時々色んな味が入っているアソート状態のハイチュウで梅味を見かけることはあったけど1本まるごと梅味単品でのハイチュウは6,7年ぶりになるのカナ??森永 ハイチュウ 梅 (2007版)種類:チューイングキャンディ、初回発見年:(2000年あたり)2007年価格:12粒100円、発見場所:コンビニ森永ハイチュウの梅味です。久々に復活した梅味のハイチュウにはしっかりと「期間限定」の文字。初めて見たのは思い出的に確か世紀末あたりだったと思うのですがその時は季節ものではなくそれなりに購入した期間が長かったように思うので新しい味がでたんだとばっかり思っていました。記念すべき初回のハイチュウ梅味は引越しの際にゴミと間違われて捨てられてしまい残ってません(TロT)しかし、私の記憶によるとその時のハイチュウ梅は塩分が強めのしょっぱい系梅味だったように感じます。なぜこの塩の記憶があるかというとハイチュウよりも以前にハイチュウそっくりな梅味のソフトキャンディが売られていたからです。(メーカーは全く覚えがナイ…)メジャーなお菓子ハイチュウとは違いマイナーな梅味のソレは、とても爽やかな甘酸っぱさのある味で毎日ミニストップで買っていました。その後すぐにハイチュウ梅味が発売され、その時食べた印象が「うわっ!ハイチュウのくせにしょっぱい!」でありました。微々たる塩分だと思うのですが、柑橘系のハイチュウが好きでその酸味のイメージで口に入れたのでフルーツ感のない梅味に「大手が無名のお菓子に負けたゼ…」と思ったものです。(^_^;) 2007年春の梅味はその時のイメージとは違いまろやかな印象。すっぱいもの好きとしてはもっともっと酸味(ミルク系よりヨーグルト風味な)があると嬉しいですが紀州産梅果汁使用で後味に爽やかな梅風味が残りだんだんクセになってきます。世紀末の梅味のハイチュウはだんだんとひっそりと消えてゆきいつの間にか姿を消していましたが、袋入りのアソート状態のハイチュウ(1粒づつ個別包装)の中に時々登場していて2,3年ぶりの梅味が嬉しくて購入していました。写真左は桜んぼ、桃、梅の3種類のハイチュウ。右は木苺いちご、桜んぼ、桃、梅の4種類のアソートキャンディでした。ちなみにこの時の梅味のハイチュウは原材料にビタミンCが入っていました。原材料…水あめ、砂糖、植物油脂、ゼラチン、濃縮梅果汁(紀州産)、梅肉ペースト、酸味料、乳化剤、香料、アカキャベツ色素栄養成分1本(57g)当たり…熱量230kcal、たんぱく質0.9g、脂質4.4g、炭水化物47.1g、ナトリウム16mgハイチュウ1粒あたりお口で楽しめる時間は約3分です。お菓子がないとやってけない私には1日の消費量が気になります(^_^;) 端っこの1粒がいつもキレイにとれなくてイラッ!とする私は短気でしょうか。梅味のソフトキャンディ系お菓子は…◎ロッテ 小梅の手まり ソフトキャンデイ ◎UHA味覚党 すっぱぷっちょ うめ etc…。森永ハイチュウ梅ノーベル製菓梅ねり湖池屋すっぱムーチョさっぱり梅味茎わかめ梅味味わい梅グルメ