|
テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:暮らし
明けましておめでとうございます。 年明け、とても冷え込んでいますが、皆様いかがお過ごしですか? 寒がりな私はすっかりだらけて、両家にちょちょっと挨拶したら、もうお家で巣ごもりしています。 お正月にだらけるために、年末はちょこっとおせちを作りました。 おせち料理といっても、好きな物だけの偏ったおせちですが・・。 重箱がないので、普通にお皿に盛り付けました。 黒豆、きんとん、田作り、なます、お煮しめ、伊達巻き、数の子、かまぼこの全8品。 内、黒豆、田作り、なます、お煮しめ、伊達巻が手作りです。 田作りはあまり好きではなかったのですが、簡単な上、自分で作ったらおいしかったです。 黒豆は、じっくり煮込んでフタを空けずに我慢したつもりだったけれど、しわが出来てしまいました・・。 お煮しめは色良く仕上げたかったのに、蓮根にがっつり色が染みてしまいました。 伊達巻きは、昨年同様はんぺんを使って作りました。 はんぺんなのでとても簡単。甘さ控えめでおいしく出来ました。(一応、下にレシピのせておきます) こんなふうに反省点もありつつ、でも自分で作ったおせちはとてもおいしく、お正月気分を満喫するには十分な出来栄えでしたよ。←自己評価(。-∀-) 昨年の年越しはどうだったかな・・と1年前のブログを見てみたら、 「大晦日は娘をおんぶしておせちを作った。新年早々肩こりがひどい。」 と書いてあり、「私、結構がんばってたじゃん!(笑)」と懐かしく思いました。 さて、新しい年を迎えたので抱負をたてました。 今年はお料理をがんばりたいです。 最近ちょっと料理記事が続きましたが、ブログにアップして改めて反省しました。 (ブログって反省するのに絶好の場所・・。) 時間に追われ・・と自分の中で言い訳をしていましたが、もうちょっと手の込んだ物に挑戦したいと思います。(うりちゃん目指して!・・は目標が高すぎるけど気持ちだけでも(笑)) こんな私ですが、2010年もどうぞ宜しくお願いいたします。 にほんブログ村 新年初クリックありがとうございます! 簡単伊達巻レシピ(らでぃっしゅぼーやのカタログより) ●はんぺん60g ●卵2個 ●砂糖 大1.5(甘さ控えめです) ●酒 大1弱 ●みりん 大1 ●しょうゆ少々 適当な大きさにちぎったはんぺんと、すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 油を敷いた玉子焼き器に流し込み、弱火でじっくり焼き、八割がた火が通ったら裏返します。 全体に火が通ったら巻きすにのせて、熱いうちにくるくると巻いて輪ゴムで固定。立てて冷まします。 冷めたら好みの大きさに切って出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.02 17:16:13
[暮らし] カテゴリの最新記事
|