15698966 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2010.01.02
XML
カテゴリ:暮らし


明けましておめでとうございます。


年明け、とても冷え込んでいますが、皆様いかがお過ごしですか?

寒がりな私はすっかりだらけて、両家にちょちょっと挨拶したら、もうお家で巣ごもりしています。



お正月にだらけるために、年末はちょこっとおせちを作りました。


おせち料理といっても、好きな物だけの偏ったおせちですが・・。


IMG_4147_1.JPG


重箱がないので、普通にお皿に盛り付けました。


黒豆、きんとん、田作り、なます、お煮しめ、伊達巻き、数の子、かまぼこの全8品。

内、黒豆、田作り、なます、お煮しめ、伊達巻が手作りです。




田作りはあまり好きではなかったのですが、簡単な上、自分で作ったらおいしかったです。


IMG_4139_1.JPG


黒豆は、じっくり煮込んでフタを空けずに我慢したつもりだったけれど、しわが出来てしまいました・・。


IMG_4129_1.JPG

お煮しめは色良く仕上げたかったのに、蓮根にがっつり色が染みてしまいました。


IMG_4152_1.JPG

伊達巻きは、昨年同様はんぺんを使って作りました。
はんぺんなのでとても簡単。甘さ控えめでおいしく出来ました。(一応、下にレシピのせておきます)




こんなふうに反省点もありつつ、でも自分で作ったおせちはとてもおいしく、お正月気分を満喫するには十分な出来栄えでしたよ。←自己評価(。-∀-)



昨年の年越しはどうだったかな・・と1年前のブログを見てみたら、

「大晦日は娘をおんぶしておせちを作った。新年早々肩こりがひどい。」

と書いてあり、「私、結構がんばってたじゃん!(笑)」と懐かしく思いました。


IMG_4162_1.JPG



さて、新しい年を迎えたので抱負をたてました。


今年はお料理をがんばりたいです。


最近ちょっと料理記事が続きましたが、ブログにアップして改めて反省しました。

(ブログって反省するのに絶好の場所・・。)

時間に追われ・・と自分の中で言い訳をしていましたが、もうちょっと手の込んだ物に挑戦したいと思います。(うりちゃん目指して!・・は目標が高すぎるけど気持ちだけでも(笑))



こんな私ですが、2010年もどうぞ宜しくお願いいたします。


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村 新年初クリックありがとうございます!




簡単伊達巻レシピ(らでぃっしゅぼーやのカタログより)

●はんぺん60g
●卵2個
●砂糖 大1.5(甘さ控えめです)
●酒 大1弱
●みりん 大1
●しょうゆ少々

適当な大きさにちぎったはんぺんと、すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
油を敷いた玉子焼き器に流し込み、弱火でじっくり焼き、八割がた火が通ったら裏返します。
全体に火が通ったら巻きすにのせて、熱いうちにくるくると巻いて輪ゴムで固定。立てて冷まします。
冷めたら好みの大きさに切って出来上がり。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.02 17:16:13
[暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X