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テーマ:家庭菜園(58931)
カテゴリ:家庭菜園
冬に種を撒いた空豆が収穫時をむかえました! 冬の間に芽を出して、春先からぐんぐんと背を伸ばした空豆は、4月の終わりごろには花を咲かせるまでになりました。 花が枯れ、しばらくするとそこから小さなさやが顔を出し、 土の栄養をたくさん吸って、立派な空豆へと成長しました。 空豆とは、文字通り、さやが空へ向かって伸びることが名前の由来だそう。 でも、次第に重力に負け、さやを下に向けるようになったら採り頃です。 去年は、アブラムシに花を食べられ、収穫量がかなり減ってしまいましたが今年は何もしなくても全くムシが付きませんでした。 同じ畑の方も、今年は大丈夫だったそうです。どうしてかな。 早速収穫してみると・・ つやっつやのぷりっぷり。食べちゃうのが勿体無いくらい。 本日もたくさん収穫できました! この空豆を使って何を作ろうかな。 というわけで、レッツクッキング! まずは玉ねぎをバターでじっくり炒めて、ブイヨンで煮て、その間に空豆を茹でて・・。 スープと空豆を合わせてミキサーにかけてから・・ 漉して、牛乳と生クリームでのばしたら・・ 空豆のポタージュが出来ました。グリーンがきれい!(そうでもない?) ついでに、この日の他のメニューは・・ 塩をふったトマトとモッツァとバジルにEXVオリーブオイルをたらしたカプレーゼ。 トマトがおいしい季節になりました♪ ←このモッツァ気になる・・。 そして、鶏肉のココナッツマリネ。 ココナッツミルクなどに一晩つけた鶏肉を、オーブンでカリッと焼いて、ベビーリーフなどの上に乗せるだけ。 こちらはプラスワンリビング6月号の「教えて!あの人のおもてなしRECIPE」に掲載されていたメニューです。 普段ココナッツミルクを使った料理って作らないのですが、簡単そうだったのでチャレンジしてみたら、おいしかったです! ピーナッツバターとココナッツミルク、ナンプラーなどを煮詰めたソースもハマル味・・。 プラスワンリビングのこのコーナーのレシピ、簡単なのに見栄えがするし、本当においしいので、私、このページが毎回かなり楽しみなほど。 今回のこのレシピも、我が家の永久保存版に仲間入りしました! 本当は作り方載せたい位だけど・・発売中なので自粛(=_=) こちらはタコと白いんげん豆のトマト煮込み。 これ、以前にも載せた事がありますが、こちらもプラスワン~前号の↑と同コーナーのレシピです。 失敗がなくて、大好きなメニューです。 白いんげん豆とひよこ豆はこちらでまとめ買い♪ 食後には、一緒に採れたいちごをデザートに。 甘みが足りないのでコンデンスミルクでごまかしごまかし(笑)来年は甘みのあるイチゴを目指したいな。 添加物不使用。生乳、しょ糖だけのおいしいコンデンスミルク。 空豆は、もちろんシンプルに焼き空豆や塩茹でが一番おいしいのですが、ポタージュも素朴な味わいでおいしくいただきました。 空豆、今はもう花の時期は過ぎ、今ついているさやが熟すのを待つだけですが、今年は豊作でした! アブラムシの害がなければわりと簡単に育てられるのかな。私でもちゃんとたくさんの実がなったのだから。 葉っぱがモサモサするのでちょっとスペースが必要ですが、家庭菜園に空豆、おすすめです^^ にほんブログ村 今日はちょっと写真多すぎましたね。重たくてPCフリーズしていませんか・・?長文、最後まで読んでいただいてありがとうございましたm( _ _ )m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.24 00:25:01
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