|
テーマ:家庭菜園(58931)
カテゴリ:家庭菜園
玉ねぎが採り頃です♪ 冬に植えたときは、ネギみたいな小さいヒョロヒョロの苗だったのに、半年ほどで立派な玉ねぎに成長しました。 いざ収穫! 「うーん。うーん。」 しっかりと根を張った玉ねぎは抜くのに一苦労。 「ずぼっ!」 立派なヒゲを携えて、まあるい玉ねぎが顔を出しました。 玉ねぎの根っこってこんな風になっているなんて知らなかった・・。いや、想像したこともなかったなぁ。 まだ大きさがマチマチなので、一気に収穫とはいかず・・大きくなった物から順に収穫していきたいと思います。 というわけで、本日の収穫! 今日も豊作の空豆。でも、もう少しで終わりです。 試しに抜いてみたニンニクはまだちょっと早かったみたい。 真ん中はゴボウ。こちらは畑仲間のご近所さんにいただきました。家庭菜園でゴボウがちゃんと出来ることに驚きです。 そして、去年たくさんの種を落とした大葉があちこちから芽を出しました。ちゃんと春になったら出てくるんですね。 でも、あまり広がりすぎても困るので、きれいな葉を摘んで抜いてしまわなくては。 というわけで、今日の収穫を早速夕食に活用! いただいたゴボウは豚汁に入れました。柔らかくておいしかった! 豚汁にしては汁が少ないって?汁少なめで具沢山が好きなんです^^; でも、この器、ぽってりして底の方が広いので、これでも結構汁が入ってるんですよ。 大葉は、大豆ハンバーグ@とうふや豆蔵の薬味に。 そして、玉ねぎはクックパッドの新玉ねぎ、レンジでとろとろを参考にしました。 私はさっぱり頂きたかったのでポン酢をかけましたが、玉ねぎがとろっとして甘みが凝縮されおいしかった~♪このレシピ、またリピします! 品数多いけど、全然手が込んでいません(笑) でも、困った時の玉ねぎ!一日干して、軒先につるしておけば保存も利くので、これからたくさん活用できそうです。 玉ねぎは、実は冬の間ほとんど放置していたら、春になってもあまり成長せず。 慌てて熱心に水や肥料を与えてようやく収穫できるまでになりました。 周りの方はもうみんなとっくに収穫を終えていて・・手を入れなかった分、差が出てしまいました^^; それでも、こうして食卓に乗せることが出来、嬉しい限りです。 にほんブログ村 どうぞ宜しくお願いしますm( _ _ )m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.02 06:02:41
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|