15698359 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2010.06.02
XML
テーマ:家庭菜園(58931)
カテゴリ:家庭菜園


IMG_7778_1.JPG

玉ねぎが採り頃です♪


冬に植えたときは、ネギみたいな小さいヒョロヒョロの苗だったのに、半年ほどで立派な玉ねぎに成長しました。



いざ収穫!


IMG_7783_1.JPG


「うーん。うーん。」

しっかりと根を張った玉ねぎは抜くのに一苦労。



IMG_7789_1.JPG

「ずぼっ!」

立派なヒゲを携えて、まあるい玉ねぎが顔を出しました。




IMG_8010_1.JPG


玉ねぎの根っこってこんな風になっているなんて知らなかった・・。いや、想像したこともなかったなぁ。


まだ大きさがマチマチなので、一気に収穫とはいかず・・大きくなった物から順に収穫していきたいと思います。



というわけで、本日の収穫!


IMG_8009_1.JPG


今日も豊作の空豆。でも、もう少しで終わりです。

試しに抜いてみたニンニクはまだちょっと早かったみたい。

真ん中はゴボウ。こちらは畑仲間のご近所さんにいただきました。家庭菜園でゴボウがちゃんと出来ることに驚きです。



IMG_8011_1.JPG

そして、去年たくさんの種を落とした大葉があちこちから芽を出しました。ちゃんと春になったら出てくるんですね。

でも、あまり広がりすぎても困るので、きれいな葉を摘んで抜いてしまわなくては。



というわけで、今日の収穫を早速夕食に活用!


IMG_8065_1.JPG

いただいたゴボウは豚汁に入れました。柔らかくておいしかった!


豚汁にしては汁が少ないって?汁少なめで具沢山が好きなんです^^;

でも、この器、ぽってりして底の方が広いので、これでも結構汁が入ってるんですよ。






IMG_8076_1.JPG

大葉は、大豆ハンバーグ@とうふや豆蔵の薬味に。



IMG_8071_1.JPG

そして、玉ねぎはクックパッドの新玉ねぎ、レンジでとろとろを参考にしました。

私はさっぱり頂きたかったのでポン酢をかけましたが、玉ねぎがとろっとして甘みが凝縮されおいしかった~♪このレシピ、またリピします!



IMG_8064_1.JPG


品数多いけど、全然手が込んでいません(笑)



でも、困った時の玉ねぎ!一日干して、軒先につるしておけば保存も利くので、これからたくさん活用できそうです。


玉ねぎは、実は冬の間ほとんど放置していたら、春になってもあまり成長せず。

慌てて熱心に水や肥料を与えてようやく収穫できるまでになりました。


周りの方はもうみんなとっくに収穫を終えていて・・手を入れなかった分、差が出てしまいました^^;

それでも、こうして食卓に乗せることが出来、嬉しい限りです。



にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 どうぞ宜しくお願いしますm( _ _ )m






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.02 06:02:41
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X