|
テーマ:暮らしを楽しむ(388396)
カテゴリ:暮らし
今年もキレイな青梅が届きました♪ らでぃっしゅぼーやで注文した梅は安心で良質。 今年は古城と白加賀を1kgずつ注文したけれど、天候不良で生育が遅れているとのことで、今回は古城だけ先に届きました。来週はもうひとつの方が届くかな? というわけで、恒例の梅酒作り♪ 洗って、なりくちのホシを取った青梅は、よーく水分をふきとって竹串でぷすぷす。 熱湯消毒したガラス瓶にポイッとな♪ 去年の残りの氷砂糖を少しと、今年はビートグラニュー糖で漬けてみました。 ビートグラニュー糖は、甜菜からとった無漂白の甘味料。甘みが上白糖より控えめなので、分量を少し多めに入れるくらいが良いかも? グラニュー糖はクセがなく、梅の味を邪魔しないので梅酒作りにも好相性なのだそうです。 瓶は昨年に引き続きセラーメイト。(我が家のは持ち手なしタイプ) 信頼の星屑。使い勝手はすこぶる良好です! そうしてホワイトリカーを静かに注ぎいれたら・・ このまましばらく熟成させましょう♪ 昨年漬けた梅酒は、授乳期間がかぶった為あまり飲めず・・。今年はがっつり飲もうと思います(笑) 来週届く予定の青梅は梅シロップにしてみようかな。 予定外に週違いで届く為、楽しみがひとつ延びました♪ にほんブログ村 いつも応援ありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.12 01:21:15
[暮らし] カテゴリの最新記事
|