15698390 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2010.06.11
XML
カテゴリ:暮らし

今年もキレイな青梅が届きました♪

IMG_8319_1.JPG


らでぃっしゅぼーやで注文した梅は安心で良質。

今年は古城と白加賀を1kgずつ注文したけれど、天候不良で生育が遅れているとのことで、今回は古城だけ先に届きました。来週はもうひとつの方が届くかな?



というわけで、恒例の梅酒作り♪

IMG_8322_1.JPG


洗って、なりくちのホシを取った青梅は、よーく水分をふきとって竹串でぷすぷす。

熱湯消毒したガラス瓶にポイッとな♪



IMG_8330_1.JPG


去年の残りの氷砂糖を少しと、今年はビートグラニュー糖で漬けてみました。




ビートグラニュー糖は、甜菜からとった無漂白の甘味料。甘みが上白糖より控えめなので、分量を少し多めに入れるくらいが良いかも?

グラニュー糖はクセがなく、梅の味を邪魔しないので梅酒作りにも好相性なのだそうです。






瓶は昨年に引き続きセラーメイト。(我が家のは持ち手なしタイプ)

信頼の星屑。使い勝手はすこぶる良好です!





そうしてホワイトリカーを静かに注ぎいれたら・・


IMG_8332_1.JPG


このまましばらく熟成させましょう♪

昨年漬けた梅酒は、授乳期間がかぶった為あまり飲めず・・。今年はがっつり飲もうと思います(笑)



来週届く予定の青梅は梅シロップにしてみようかな。

予定外に週違いで届く為、楽しみがひとつ延びました♪




にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村 いつも応援ありがとうございます☆











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.12 01:21:15
[暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X