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テーマ:家庭菜園(58948)
カテゴリ:家庭菜園
一見、草ボーボーの荒地に見えますが、これはらっきょうの葉っぱ。 さかのぼる事数ヶ月、すでに記憶も曖昧だけど、確か去年の夏の終わりごろにらっきょうの球根を植えたような気がします。 数ヶ月の間土の中で過ごしたらっきょうは、やがて雑草にまみれ、半分忘れ去られながらも( 笑)畑の角でひっそりと成長していました。(相変わらずいい加減な・・ーー;) そして、いよいよ収穫時期を向かえ・・、本日はらっきょう掘り! らっきょうを傷つけないように慎重に土を起こすと・・ おっ!出来てる出来てる♪ 正直、全然手を入れていなかったのでちゃんと出来ているのか心配でしたが、思いのほか良い出来♪ ざっくざっくと掘り進めると・・ たくさんのらっきょうが採れました!根っこがすごいなぁ・・。 土つきらっきょうは、足がはやい為、すぐに処理した方が良いらしく・・ 根っこと、葉を切り落とし、おなじみのらっきょうの形へ。 緑がかったらっきょうもあり、「どうしてかなぁ・・」って思ったら、収穫後は日光に当てると変色しちゃうのだとか。 収穫が早かった?なんて思っていたけれど、そちらが原因だったのかな? こうして下処理したらっきょうですが、漬ける前に汚れた薄皮をはがす作業がとんでもなく大変でした(><) 形を整え、薄皮を剥き、らっきょうに集中すること1時間超。 やっと、つるっつるのキレイならっきょうになりました♪(すでに夜) それを熱湯で10秒ほど殺菌し、よく乾かしてから、水、砂糖、酢で調味した甘酢液に漬けました。→らっきょうレシピ ようやく完成! ひとつは色をつけようと、赤しそ梅の液も入れてみました。きれいならっきょうが出来るかな♪ でも、作り終えてみて・・私、らっきょうを甘く見てました。想像以上に面倒でした。 正直もうやりたくないです(笑) この後、1ヶ月ほど漬けると食べられるそうです。 事前に塩漬けしたらっきょうを使うと長期保存も可能なようですが、我が家は数が多くないのでそのまま作りました。 肝心のお味は、まだ先なので分かりませんが、実は私、らっきょうが嫌いです。(えっ?!) というか、あまり食べたことがないの。 夫がらっきょう好きなので作ってみましたが、私は食べられるかなぁ・・。 自分が育てたらっきょうはおいしいのかもしれない、という期待を込めてのらっきょう作り。 おいしかったらまた報告します!3ヶ月くらい経ってもらっきょうに触れなかったら・・食わず嫌いは克服できなかったと思ってください(笑) にほんブログ村 ←いつも応援ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.18 09:24:28
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