15698929 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2010.06.25
XML
テーマ:家庭菜園(58947)
カテゴリ:家庭菜園

先日、じゃがいもの収穫をしました。


IMG_8397_1.JPG


3月に種芋を植えてから約3ケ月。

成長具合からいくとまだ少し早いのですが、梅雨で雨が続くと地中で芋が腐ってしまう(この畑、水はけがあまり良くない)とのことで、梅雨に入る直前の芋掘りとなりました。




掘り出した芋は、


IMG_8422_1.JPG


小さな芋が多く、やっぱりまだまだ成長不足。畑の大先輩によると、今年の芋は全体的に成長が悪かったそうです。春先の天候不順のせいかな?



でも!


自然の恵みはありがたくいただきます♪


IMG_8465_1.JPG


小さい芋が多いから、皮を剥くのも大変^^;


黄色の方がキタアカリ。白い方は男爵です。掘った芋を夫が混ぜたので、皮を剥かないと区別がつかない(笑)




この小芋たちは、


IMG_8758_1.JPG

ビシソワーズに。(パセリ多すぎたな・・。)

玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めて野菜ブイヨンで煮て、ハンドブレンダーでウイーンと♪

塩で味を見て、牛乳と生クリームで伸ばして冷蔵庫で冷やして完成。







別の日は、じゃがいもでチヂミ風。


IMG_8561_1.JPG


すりおろしたじゃが芋に小麦粉と卵とダシを混ぜて、ニラを加えてフライパンで薄く焼きました。

これは初めて作ったけど簡単で美味しかったです。定番メニューにしたい♪

タレは食べるラー油とポン酢を合わせて。





こちらの日はジャーマンポテト。


IMG_8756_1.JPG


皮付きじゃが芋、ニンニク、ベーコンをオリーブオイルでじっくり火を通し、カリッと焼き上げました。


味付けは塩と胡椒とパセリだけでシンプルに。子供にも好評!


ジャーマンポテトはブラパラと相性が良いな♪







こちらはポテサラ。


IMG_8636_1.JPG


(この盛り付け方、性格が出てますね・・雑すぎました^^;)


我が家のポテサラは、じゃがいも大きめで、玉ねぎの薄切りが入ります。

玉ねぎがピリッと効いておいしいんだなぁ~。あ、あとパセリもがっつり入れます。





こちらはタラコとじゃが芋をあわせたサラダ。


IMG_8441_1.JPG


タラコはマヨネーズと合わせて、白醤油をちょろっと入れるのが隠し味。




こうして見ると、じゃがいもって本当に使えますね!


特に、子供たちがたくさん食べてくれるのが嬉しい♪息子の方は特に偏食&小食で、ずっと手を焼いているのですが、じゃがいも料理だとたくさん食べられるんですよね。


じゃがいもとなると、どの料理も子供たちは大好きで、収穫したじゃが芋はあっという間になくなりそうです。



IMG_8445_1.JPG


↑これはじゃがタラの日の夕食。


今回も、自然の恵みをしっかり頂きました!

次回は9月頃にじゃがいも植え付けの予定です^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村  ←シンプルライフに登録してみました☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.25 17:33:34
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X