|
テーマ:家庭菜園(58947)
カテゴリ:家庭菜園
先日、じゃがいもの収穫をしました。 3月に種芋を植えてから約3ケ月。 成長具合からいくとまだ少し早いのですが、梅雨で雨が続くと地中で芋が腐ってしまう(この畑、水はけがあまり良くない)とのことで、梅雨に入る直前の芋掘りとなりました。 掘り出した芋は、 小さな芋が多く、やっぱりまだまだ成長不足。畑の大先輩によると、今年の芋は全体的に成長が悪かったそうです。春先の天候不順のせいかな? でも! 自然の恵みはありがたくいただきます♪ 小さい芋が多いから、皮を剥くのも大変^^; 黄色の方がキタアカリ。白い方は男爵です。掘った芋を夫が混ぜたので、皮を剥かないと区別がつかない(笑) この小芋たちは、 ビシソワーズに。(パセリ多すぎたな・・。) 玉ねぎとじゃがいもをバターで炒めて野菜ブイヨンで煮て、ハンドブレンダーでウイーンと♪ 塩で味を見て、牛乳と生クリームで伸ばして冷蔵庫で冷やして完成。 別の日は、じゃがいもでチヂミ風。 すりおろしたじゃが芋に小麦粉と卵とダシを混ぜて、ニラを加えてフライパンで薄く焼きました。 これは初めて作ったけど簡単で美味しかったです。定番メニューにしたい♪ タレは食べるラー油とポン酢を合わせて。 こちらの日はジャーマンポテト。 皮付きじゃが芋、ニンニク、ベーコンをオリーブオイルでじっくり火を通し、カリッと焼き上げました。 味付けは塩と胡椒とパセリだけでシンプルに。子供にも好評! ジャーマンポテトはブラパラと相性が良いな♪ こちらはポテサラ。 (この盛り付け方、性格が出てますね・・雑すぎました^^;) 我が家のポテサラは、じゃがいも大きめで、玉ねぎの薄切りが入ります。 玉ねぎがピリッと効いておいしいんだなぁ~。あ、あとパセリもがっつり入れます。 こちらはタラコとじゃが芋をあわせたサラダ。 タラコはマヨネーズと合わせて、白醤油をちょろっと入れるのが隠し味。 こうして見ると、じゃがいもって本当に使えますね! 特に、子供たちがたくさん食べてくれるのが嬉しい♪息子の方は特に偏食&小食で、ずっと手を焼いているのですが、じゃがいも料理だとたくさん食べられるんですよね。 じゃがいもとなると、どの料理も子供たちは大好きで、収穫したじゃが芋はあっという間になくなりそうです。 ↑これはじゃがタラの日の夕食。 今回も、自然の恵みをしっかり頂きました! 次回は9月頃にじゃがいも植え付けの予定です^^ にほんブログ村 ←シンプルライフに登録してみました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.25 17:33:34
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|