|
テーマ:暮らしを楽しむ(388420)
カテゴリ:家庭菜園
昨年のこぼれ種で、紫蘇がたくさん出来ました! 晴天続きでさすがの紫蘇もちょっと元気がないですが、雨が降るとすごい勢いで成長します。 紫蘇はとっても強いので、水遣りも何もしなくても勝手に大きくなるんですよ。 そんな紫蘇、薬味だけではなかなか消費できないので、今年は紫蘇ジュースを作ることにしました。 まず、 良く洗った紫蘇を、 2Lの水を沸騰させた鍋に、投入! このままぐつぐつ10分ぐらい煮ます。 次第に紫蘇の良い香りがぷ~んと家中に広がって、何だか気分もリフレッシュ♪ 紫蘇を取り出して、砂糖(60~70gくらい)を溶かし、クエン酸(ドラッグストアで売っています)を小さじ一杯くらい入れると、黄緑色がかった煮出し汁がさーっと薄いピンクに変化します。 最後に漉して・・ 夏の健康飲料の出来上がり♪ 赤紫蘇を少し入れるともっと濃くてきれいな色になるのだとか。 それでも紫蘇からこんなかわいい色のジュースが出来るなんてちょっと不思議^^ 紫蘇の香りが鼻からふわ~んと抜けておいしいです。 紫蘇の効能は、アレルギー症状の緩和や、血液サラサラ効果、老化予防や精神安定の作用もあるそう。 暑い夏に、紫蘇ジュースで夏バテ予防にもなりそうです^^ にほんブログ村 ←いつも応援ありがとうございます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.14 23:08:14
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|