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テーマ:家庭菜園(58936)
カテゴリ:家庭菜園
夏の間、毎日のように食卓に上ったオクラ。 春に、種を撒いたの2つ。買ってきた苗を植えたの2つ。 途中、種からの1つがダメになってしまったけれど、残りの3つはすくすくと育ちました。 実がなりだしてから気づいたのは、苗で買った方は「島オクラ」だったってこと。(そんなことお店の表示には書いてなかった・・と思う) 普通、断面が五角形の形をしたオクラが一般的だけど、島オクラは断面が丸いのです。 ↑こっちが普通のオクラ。違い、分かるかな? オクラは成長が早いので、一日でも採り頃を逃すと大きくなりすぎて硬くなって食べられないけれど、島オクラは2.3日採り頃を逃しても食べられます。 普通のオクラの倍くらいに巨大化するのだけれども、やわらかくって甘い♪ 我が家では、今年は島オクラが本当にたくさん採れました。 その数、実に150本以上。 オクラ・・良くがんばってくれたなぁ・・。 そんなオクラの調理法ですが、まったくレパートリーに乏しい私は、ほぼ毎回、刻んだオクラにかつお節を振りかけて、ポン酢をかけてネバネバまぜまぜいただくばかり。 これがシンプルで一番おいしいから。 たまにちょっと手を加えて・・ さらにジャコと青紫蘇、ゴマを入れて麺つゆであえていただいたり・・ オクラとお出汁を入れて、ミキサーでとろっとさせたのを、ちゅるちゅるー(ずるずるー?)っといただいたり。 なんにでも、とりあえずのっけることも(笑) そんな、我が家の食卓を賑わせたオクラも、夏の終わりとともにいよいよお開き。 ありがとう、そしておつかれさま。オクラ! 来年もまた、よろしくね。 にほんブログ村 今日も最後まで読んでいただいてありがとうございました☆ 今更ながら、激安マリンディ購入しました。水に濡れても、土に埋もれても平気なところ、まさに畑にぴったり。 軒並み安くなってますね!ジビッツ付きもかわいいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.23 10:35:43
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