|
テーマ:暮らしを楽しむ(388418)
カテゴリ:自家製
らでぃっしゅより、生姜がたくさん届いたので・・ ミキサーで細かくした生姜と、クローブ、シナモンスティック、唐辛子、砂糖、水を入れて、自家製ジンジャエールを作ります☆ 【レシピ】 生姜100gに対して、 砂糖 60g(甘さ控えめ、かな?) 唐辛子 1/2本 シナモン 1本 クローブ 2粒 レモン 1/2個 水 100cc 生姜をミキサーで細かくし、レモン以外のすべての材料を合わせて弱火で10分コトコト。 その後にレモン汁を合わせてひと煮立ち。 最後に、漉して出来上がり。詳しくは→こちらを参考に。 ジンジャエール、はじめて作りましたがとても簡単に出来ました。 粒のクローブが近くのスーパーでは売っていなく、カルディに買いに行った以外は家にあるもので材料も揃います。 (スパイス系、カルディ安いですよね。シナモンスティックも近くのスーパーより半額くらい安く売っていました。) さてさて。 では、炭酸で割って自家製ジンジャエールをいただきます! く~~~!! 生姜が効く! 市販のジンジャエールよりガツンと喉にくる濃いしょうが、独特の香りがたまりません。 参考にしたレシピより、砂糖を4割減らしましたが、甘みも丁度良かったです。 これはおいしい♪クセになりそう。 ウィルキンソンにも負けない味! お湯で割れば生姜湯に。 体の底からあったまる~。 こちらはジンジャーシロップ。 薄切りにした生姜をはちみつに漬けただけ。 生姜のエキスが染み出したはちみつを紅茶に入れたり、肉料理の下ごしらえや味付けに使っても。 ひとつ作っておくといろいろな場面で使えます♪ セラーメイトの0.5Lが丁度良い☆ というわけで、面倒かな、と思っていたジンジャエールも意外と簡単で、我が家の定番になりそうです。 今、干し野菜が注目を集めていますが、生姜も干して使うとさらに効能がUPするそうなので、今度は天日に干してから作ってみようかと思います。 ←コレ、気になる。 寒い冬も、生姜パワーで体の中からポカポカに♪ にほんブログ村 ←励みになりますのでポチッとしていただけると嬉しいです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.21 12:23:33
[自家製] カテゴリの最新記事
|