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テーマ:暮らしを楽しむ(388421)
カテゴリ:自家製
気になっていながらも、きっかけがつかめなかった味噌作り。 ある日、夫が「味噌なんて作ってみたらいいんじゃない?」と言い出したので・・ これ幸いと(←積極的に手伝ってもらえることを期待して)材料を調達し、 味噌作りにチャレンジすることとなりました。 味噌作りセットは、こちらで。 材料にもこだわりがみられ、お値段も他店より安い♪出来上がり量5kgセットで2000円+送料。 セットが届いた日に早速、 一晩お水につけまして、 翌日、 朝からことことこと・・。 もとの大豆の量は1.3kg。家の一番大きなお鍋でギリギリでした。 何度も吹きこぼれして、コンロ下の引き出しの中までゆで汁が流れてしまい、「きーーーーー!!」ってなりながら(笑)煮る事3時間半。 こんなとき、圧力鍋があったらって・・思わなくなくもない。 ↑これでやったら早いのかしら? そうしてやわらかく煮上がったらざるにあげ、 手早くつぶしにかかります。 たくさんの量があるので一度にボウルに入りきらず、何回かに分けて。なかなか根気のいる作業でした。 これ、女子&子供だけではかなりキツイ。後半はほとんど夫にやってもらいました。助かったー! やっとこ全部大豆をつぶし終えたら、 別の容器で米麹と塩をまんべんなく混ぜ込んで。(おねーさん、こぼしすぎ・・。) そこに、つぶした大豆を何度かに分けながらしっかり合わせたら、 容器の中に、味噌球を投入。 ぎゅっと空気を抜きながら、すべて収めたら完了! 朝9時ごろからゆで始め、すべて終わったのは2時半。ふー疲れた! 容器は野田琺瑯のラウンドストッカー21cmに。 茹で上がった大豆や、麹の量を見て、入らないんじゃないか?って思ったけれど、心配無用、このサイズにばっちり収まりました。 そこに、 このためにあったかのようなぴったりサイズの落し蓋をのせて、(ウニッコの鍋敷きね。) さらに、 重石をどーん! 布をかぶせたら、 ではでは、しばらくお休みくださいませ・・。 このあと、味噌は冷暗所で保存し、2ヵ月後くらいに一度ボウルに出して混ぜるのだそうです。(「切り替えし」というのだとか。) 食べられるのは、半年後。 セットには作り方ガイドも同封されているので、難しいこともなく、スムーズに作ることが出来ました。 味噌作りは、疲れるけれど、楽しい! 半年後、どんなお味噌が出来るのか、楽しみです。 にほんブログ村 ←お手数をおかけしますが押していただけると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.06 10:29:24
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